你一定去过很多地方:如同天堂的沙滩海南、一望无际的青藏高原、风景如画的七彩云南……每个地方都生长着许多奇异的植物,各具特色,但在我的心中,最美的是家乡——灞桥的柳树。
春天,万物复苏,柳绿花红。柳树刚刚从睡梦中醒来,就冒出了嫩绿嫩绿的柳芽。细细的柳芽一天一天长大,变成了弯弯的柳眉叶儿。从远处看,就好像一个小姑娘在摆弄她那瀑布一样的长发。接着,柳树就开始长出毛绒绒的柳絮,像羽绒一样的。这些家伙可调皮了啦!它们随风飘落到人们的身上,钻进小狗的鼻子里,钻到猫咪的眼睛里……直到大家痒痒的一起求饶,小狗追着她汪汪叫才逃走。
夏天,柳树姑娘一下成熟了许多,变成了深绿色。人们在她茂密的枝叶下乘凉、看书、玩耍,手里摇着扇子,自由自在地。树下长了许多的小花和小草,给柳树姑娘铺了个漂亮的花园。也有调皮的坏孩子折了柳条编花环,正被大人教训着。虽然天气很热,但是听着小鸟儿和知了的二重唱,或者听到某个幼稚孩子那“卖冰棍”的喊声,大家总算能熬过这炎热的夏天了。
秋天,柳叶开始悄悄地溜走,一片一片地从树梢掉落,可能是想看看顽皮的伙伴们去了哪里。直到她那茂密的长发变成了一根根光秃秃的枝条,柳树姑娘也从一个盈盈少女变成了没精打采的老太太。曾经每天给她唱歌的小鸟儿也耐不住飒飒的凉风,飞到南方过冬去了。现在,柳树唯一的朋友只剩下河边的芦苇荡了,柳树好像也有些疲倦了。
冬天,柳树姑娘睡得好安静啊。雪花漫天飞舞,给睡梦中的柳树姑娘披上了洁白的外衣,又显得别有一番韵味。长长的枝条使劲儿地向下垂着,就像妈妈揪着孩子的耳朵,一定要把柳树叫醒。看着调皮可爱的小朋友们在雪地里嬉笑打闹、追逐摔跤、打雪仗、踢雪球,柳树忍不住发出了呵呵的笑声。只见她伸了个懒腰,抖了抖手臂,接着又翻了个身,雪白的外衣也就一层层脱落,可能是她梦到了春天的脚步吧。
这就是家乡的柳树,这就是我们古今闻名的灞柳风雪。古代的文人志士用它来形容送别的依依不舍,我却觉得它正好描绘了一幅欢迎春天早点到来的美景图画呢!