春节的作文300字
春节,俗称“门对”,又名“春帖”,是对联的一种,因在春节时张贴,故称春节。
腊月三十,家家户户都要贴春联。所以春节的对联数量最多,内容最全。神灵前的对联特别讲究,多为敬仰和祈福之吉。常见的神联有天地神联、土地神连、财神联??大门上的对联,是一家的门面,特别重视,或抒情,或写景,内容丰富,妙语连珠。
春联的一个源头是桃符。最初人们从桃木刻人形挂在门旁以避邪,后来花门神像与桃木上,在简化为在桃木板上题写门神名字。春联的另一来源是春贴,古人在立春日多贴“宜春”二字。春联真正普及始与时代,与朱元璋的提倡有关。居史科记载,有一年过年前,朱元璋曾下令每家门上要贴一副春联,已于庆贺。原来春联课题写在桃木板上,后来改写在纸上。桃木的颜色是红的,红色有吉祥、避邪的意思,因此大都用红纸书写。
贴春联,是重要的年节俗。春节前夕,家家户户都要贴上红红的春联,一幅幅透着喜庆和热烈的春联,表达了人们迎新纳福、企盼新生活的美好愿望。