孝顺的爸爸作文
· 我的爸爸今年四十出头,中等个,留着小平头,黝黑的脸盘上镶着一双炯炯有神的眼睛。爸爸是个屠夫,他不像人们想象的那样满脸横肉,态度粗鲁,而是忠厚豪爽。他对爷爷十分孝顺,这一点最令人敬佩。
爸爸一年到头以杀猪为生,每天起早贪黑,走街串巷卖肉挣钱。隔三差五地总不忘从街上回来给爷爷买些卤肉。爷爷爱抽烟,爸爸琢磨着爷爷的烟快抽完了,就及时买回来。爷爷总是对爸爸说:“你上有哥哥,下有三个妹妹,怎能总烦你给我买肉买烟呢?”爸爸憨厚地一笑:“谁让我是您的儿子呢,儿子孝敬父母是理所应当的。”爷爷很感动,逢人就夸爸爸好。
以前我有一个疑惑:爸爸给爷爷买烟,可他却从来不抽烟,这是为什么呢?有一天,我好奇地问爸爸,爸爸沉默了一会儿,给我讲起了他小时候的事。
爸爸上小学的时候,家里孩子多,经济十分紧张。爷爷爱抽烟,那时一盒“羊群”烟一毛左右,奶奶也舍不得给爷爷买,爷爷为此常和奶奶吵嘴。爸爸看到爷爷奶奶因为抽烟闹不和,就暗下决心,长大后绝不吸烟。同时,爸爸还想了一个好主意——每逢星期六,他就上街到火车站、电影院去捡烟蒂,然后把烟丝倒出来,晾干,用纸包好送给爷爷。他一个星期天捡的烟蒂足够爷爷抽十天半个月的。每每想起这件事,爸爸就满面红光,显得格外兴奋。
听了爸爸的讲述,我陷入了沉思。爸爸的孝顺是从小就开始的,我也暗下决心,要以爸爸为榜样,也做一个孝顺的孩子。