新年的作文700字
不得不感叹,时间过得真的很快,那个谣传着“世界末日”的20xx年早已离我们远去,如今我们正迎接20xx年的到来。
上一轮的马年时我也还小,所以对马年并没有太多特别的的记忆,而现在,除夕那天,想到肖马正向我们奔来,便思绪万千。
20xx年,我怀念也不舍,我感叹也后悔,我哭过也笑过,这个如大杂烩般的蛇年悄然而逝,回忆起来,365天,竟没有什么事可以为蛇年点上完美句号,心中不禁感到一丝没落,一点悔意。而对于20xx,新的一年,又怎能在碌碌无为中度过。
20xx年,又一个甲午年。甲午,或许这个词中充满了中华子女的怨恨不满和无奈后悔。甲午海战,这是古今人对当时侵略者的怨恨,更是对当时清政府的怨恨,清朝人民的无奈,当今人民的后悔,但对于中国虽是一个污点,却也是一个起点。120年后的今天,中国以古为鉴,铸就了现在的繁荣。
过新年,更多的往往是欢乐:放假休息的欢乐,家人团聚的欢乐,共迎新年的欢乐……中国人,向往着新年,用独特的传统庆祝它,而这些传统大多围绕着“红”和“圆”产生的,因为“红”与“圆”都有各自美好的寓意,但其实春节、新年本身就是美好的寓意。
今年的除夕,为了迎马年的到来,为了送蛇年的离去,非常热闹。早晨开始,爷爷奶奶这一辈的老人都忙了起来,没有什么人比他们更清楚春节的习俗,也没有什么人比他们更尊敬注重这个节日了。一大早,爷爷就出门买菜,如果不赶早,好的菜就没了,或许人人这么想,所以即使这么早,爷爷人都说菜市场挤满了人。才买回来后,爷爷总是负责杀一些鱼什么的,奶奶和妈妈则负责择菜装盘,而所有的这些却并非为了中饭,而是为了晚上——年夜饭。年夜饭是很热闹的,即使平时再忙,往往也没有人愿意错过。年夜饭的饭菜要比平时丰盛很多,全家聚在一起吃饭更使得年夜饭充满年味。年夜饭也是孩童最爱的,因为饭后,长辈都会给我们压岁钱,接过钱,道过谢,说过祝福语,压岁钱便真正是自己的了,饭桌上总充满着欢声笑语。年夜饭过后,我们就拿出烟花来放,烟花的种类数不胜数,而且越来越新奇,一个人放烟花是不好玩的,我们总是邻里的孩子一起放,你的就是我的,我就是你的,从来没有争抢,只有欢笑。
望着天上的烟花,五彩缤纷,十分华丽,真是一场无与伦比的“烟花盛宴”。
新年,在烟花爆竹声中来到,我们也早已准备迎接新的一年。