过中秋节的作文700字
婆婆和我们不住在一起,她总说搬过来会吵扰我们。但每逢过年过节,我们都会把婆婆接过来住,享受一家团圆的欢乐。婆婆也很乐意。上了年纪的人,对于“团圆”这个词汇,自然会有更深的理解与感受。
婆婆没有其他嗜好,就是爱吃。听说爱吃的人一般都很随和,容易相处,这一点倒是不假,婆婆就是一个非常随和的人。每年中秋节前夕,我都会去把婆婆接过来,然后婆媳俩一同上街去选购月饼。婆婆爱吃广式月饼,说它皮薄、松软、香甜、馅美。而我则偏爱徽式月饼和苏式月饼,因为徽式月饼小巧玲珑、洁白如玉、皮酥馅饱;苏式月饼松脆、香酥,重油而不腻、甜咸适口。婆婆爱吃蛋黄馅儿和冰糖馅儿的。我则爱吃桂花馅儿和黑芝麻馅儿的。每次去采购,我们总是会将各式各样的月饼都只买一个,回家后逐一品尝,觉得味道不错的,就再去买一些,留作正式过中秋时吃。
品尝月饼最好玩。我们将月饼在餐桌上一字摆开,然后在每个月饼前放一只盘子,用水果刀从各个月饼上分别切下两小块放在盘子里,我和婆婆一一对其进行品尝。光吃还不行,还得给月饼打分,最后选取总分排名前几位的月饼,进行再次采购。其形式说起来与“斗茶”极为相似。
去年中秋节晚上,一家人将茶几搬到阳台上,沏上一壶香茗,一边观赏月亮,一边品尝月饼。婆婆最能吃,每次都能吃好几个,我劝她:“您有高血压和冠心病, 少吃一点,太甜腻。”婆婆就笑着说:“你买了那么多月饼,我不趁着在这的时候帮你们多消化一点,等我走了,那些月饼还不全都被你们浪费了呀!”看着老人家兴致勃勃,我也不好再说什么,只是不停地劝她多喝茶,别噎着,再就是让她多吃瓜子和水果,转移注意力。
中秋节过后,我们总是希望婆婆能够和我们再多住些时日。可每当这时,婆婆却固执起来,非得回那所老房子。如果我们不送,她自己也要回去。去年的中秋节过后,我又想把婆婆留下来,婆婆不肯,我说:“您回去一个人住有什么好的,连个说话的人都没有。不如就住我们这,又不是没房间。”婆婆说:“谁说我是一个人住?丫丫(我女儿)的爷爷在那儿陪着我呢!他每天都在梦里和我说话。昨天还托梦给我,让我给他带几块月饼回去呢!”
我和先生不再坚持,乖乖地将老人家送回老屋,送她回到老伴儿的身边。或许,在那里,她才觉得最温暖,觉得不孤单。尽管公公已经去世多年。
那天从老屋回来,我跟先生商量:“以后每年的中秋节,咱们都上妈这边来过吧!”先生吻了我一口,没说话。