害怕是一种心理作用,比如害怕蛇,害怕老鼠等等。我给你透露一个私人秘密,听了你可不许笑噢。我到现在还不敢放炮,没当新年来临,家家户户都放起了鞭炮。每当一朵朵美丽的烟花升向天空,令欣赏的人赞叹不已,而我却躲在家中,感受不到也不想感受放炮的乐趣。 同学们常常取笑我是一个“胆小鬼’’,可我就是不服气,决定锻炼自己的勇气,去学习放炮。这次寒假,我和妈妈返乡回新疆。当我爷爷得知我还不敢放炮时,便对我说: “你都十来岁的大小伙子了,连鞭炮都不敢放,不像小男子汉了,走!跟爷爷去学放炮。”
说着,爷爷拉着我,来到盖着银白色“被子”的庭院中学习放炮。
爷爷一边做动作,一边给我讲要领。只见爷爷手持擦炮,熟练的往擦皮上一擦,扔了出去“砰!”的一声,那根炮以“花”的形式离开了世界。轮到我了,我用力太轻,导火索没着,我又试了一次,不断的鼓励自己要有信心并吸取了上次的教训,我用劲一擦,“哧”,一朵美丽的火花从手中的“火柴棒”喷薄而出。将炮“依依不舍”的抛出去,“砰!”一道火光一闪而过, 炮再一次以 “花”的形式离开了世界。 我高兴极了,心想自己终于会放炮了。
一瞬间,我从来都没想过的勇气流遍了我的全身,将我挥之不去的胆小给驱逐了。 我再也不是以前的那个不敢放炮的“胆小鬼”了,通过放炮鼓起了我的勇气,我明白了一个道理:害怕只是心理作用,只要有信心,就可以克服一切。