清明节的作文500字
每年的四月四日是传统的清明节,清明祭扫坟墓是和丧葬礼俗有关的节俗。 现在我来讲清明节的来源。在两千多年以前的春秋时代,晋国公子重耳逃亡在外,生活很艰苦,跟随他的介子推不惜从自己的腿上割下一块肉让他充饥。后来,重耳回到晋国,做了国君,大事封赏所有跟随他流亡在外的随从。唯独介子推拒绝封赏,带着老母亲隐居山中 ,不肯出来。 晋文公无计可施,只好放火烧山,他想,介子推一定会带着老母出来。谁知这场大火却把介子推母子烧死了。为了纪念介子推,晋文公下令每年的这一天,禁止生火,只能吃生冷的食物,寒食节是在清明节的前一天,古人常把寒食节的活动延续到清明,久而久之,人们便将寒食与清明合二为一。 清明节扫墓,可以让我们年轻的一代了解祖先在世时的奋斗经历。 现在我来讲清明节的来源。在两千多年以前的春秋时代,晋国公子重耳逃亡在外,生活很艰苦,跟随他的介子推不惜从自己的腿上割下一块肉让他充饥。后来,重耳回到晋国,做了国君,大事封赏所有跟随他流亡在外的随从。唯独介子推拒绝封赏,带着老母亲隐居山中 ,不肯出来。 晋文公无计可施,只好放火烧山,他想,介子推一定会带着老母出来。谁知这场大火却把介子推母子烧死了。为了纪念介子推,晋文公下令每年的这一天,禁止生火,只能吃生冷的食物,寒食节是在清明节的前一天,古人常把寒食节的活动延续到清明,久而久之,人们便将寒食与清明合二为一。 清明节扫墓,可以让我们年轻的一代了解祖先在世时的奋斗经历。