时光飞逝,眨眼间,新中国成立已经66年有余了,中国的经济条件也越来越发达,那么,在这经济告诉发展的时代,人们是怎么过春节的呢?
现在,物质生活极大丰富,节日市场中的“年货”层出不穷,各种各样的新鲜水果、蔬菜都可以在市场中买到,甚至在年关将近时仍是一派繁忙的景象,尤其各大酒店“年夜饭”的预定呈现火爆的场面。现在,很多家庭都不在家吃“年夜饭”,而是去酒店度一年中最后一天,因为大家觉得忙碌了一年要好好的与家人共享天伦之乐,平时工作太累太苦,此时要好好地尽情享受与家人在一起的快乐,尤其随着生活水平的提高,人们已不满足在家共度春节,而是选择去外面的酒店感受不一样的气氛。”
伴随生活节奏的加快,现代人的工作压力随之加大,而很多家庭选择在春节的短暂假期中去外地旅游度假,成为一种新的“过年”方式,也是现在都市人过年的新追求。曾经有人说,现在的春节是“年”味越来越淡,因为往昔的那种传统没有了,以前我们从放寒假的那天起,就开始盼着过年,一天一天掰着手指算,叫嚷着让妈妈给买新衣服、红头绳,仿佛一年中最快乐的事情就是过年的那几天。那时候家里很穷,兄弟姐妹也多,只有过年时才可以吃顿丰盛的晚餐,爸妈可以为我们多买几个苹果,而我们也总是津津有味地吃着,那种香甜的感觉直到现在还回味无穷……但我认为不然,因为新兴的“过年”方式让其具有独特的韵味。
新中国66年,中国经历了很大的变化,中国的经济也在不断地腾飞,这一点可以从过“春节”的不断变化中感受到中国的强大,中国的富裕……