2021春节作文
每年除夕的时候,家家户户都要贴红对联,燃放爆竹,烟花。户户烛火通明,守更待岁。这就是中国人的习俗,更是成为中国人在春节时的一种习惯,为的是驱赶那个叫‘‘年’’的怪兽。年复一年,每年如此,中国人在这个属于自己的节日里红红火火的迎接新年。
今年,我和父母去了姐姐家,在这个虽然不大的小县城里,却处处洋溢着过年的喜悦,路边彩灯高挂,照亮了游子回家的道路。
对于今年的春晚,我自然是很期待,因为前几年的春晚每个小品和相声都能使人哈哈大笑而又从中领悟到中国的文明礼节。可是春晚还没有开始,QQ就早已将它的风头抢了,每半小时更新的红包,家人们在饭桌上手机也不离手,哪怕抢到一毛钱都在朋友圈狂晒。‘‘路边的一毛钱都不要,如今为了一角钱戳烂手机。’’用这句话概括这些人再合适不过了。
也许是事与愿违,今年的春晚并没有想象中的那么精彩。一出场没有听见六小龄童爷爷的那一声:“俺老孙来也。”而是导演为了00后看春晚而邀请的90后组合打头阵,却不知有多少人在电视前摇头惋惜。那部《西游记》陪几代人走过童年啊!剧中孙悟空机灵、聪慧的形象获得了多少观众的喜爱!那一句经典的:“俺老孙来也!”是多么的深入人心啊!可是今年却变了!春晚变得不再有浓浓的年味,坐在沙发上的人们只是头也不抬地刷着红包,电视里的主持人像在自娱自乐般叽叽喳喳地说着。
还有支付宝里所谓的“集齐五福,即可平分2.15亿。”无论是真是假,只要听信了这条消息的人都在疯狂地集五福,春节已经变成了一个“抢”红包的节日,渐渐地,春晚已经成了“低头族”的一种摆设。
现在,人们在红包的诱惑下逐渐淡忘了春节的意义,嘴上说着“合家团圆”可是心系手机,心系红包。难道网上的几毛钱都没有血浓于水的亲情重要吗?千里迢迢与家人团聚,却只是换了一个地方玩手机。
过年?过年!春节就是让那些打拼了一年的游子回家团圆,用短暂的时间陪家人吃一顿年夜饭,看一下电视。这就是春晚啊!