当今社会,合作已经成为非常重要的一部分,小合作有小成就,大合作有大成就,不合作就很难有什么成就。
我们身为小学生,也会与同学有许多合作,。教育局领导安排了各大中小学生成立小组,就是为了提高我们的团结意识,与组员一起学习,一起游戏。
那是一节语文课,我们刚成立小组那会儿,同组的组员们都不太熟悉,大家都不怎么敢说,也不发表自己的观点。
那天老师讲的课文是《秦兵马俑》,让我们从文中的重点段找举用了打比方的句子。起初,只有几个胆子比较大的同学举手发言。老师见此情景,便让我们组内讨论,然后班上交流,还得整个小组站起来汇报。
我们组,十分的安静。最终还是组长打破了这份宁静:“嗯……那我们交流吧!我先来,第五段的这句话……”有了组长的引导,我们都渐渐地开始发言了。听了大家的看法后,我们总结了这段话,这时,老师也要求开始在班上交流。第一个举手的是三组,他们也是唯一举手的那一组,老师便叫他们来回答。我心想:“这么有勇气,可见他们一定学得很好吧。”
果然不出我所料,三组把我们组交流的内容全都说完了,还补充了一些我们没有谈到的知识点。
有了第一就有第二,渐渐地,我们班从孤单的几只小手变成了密密麻麻的小手,大家的课文也越学越扎实,书上的笔记从最初的几个字变成了挨挨挤挤的小段。
这节课,我们收获颇多,学到了不少的知识,还学到了要与组员团结,更懂得了要为班级做贡献,就是把自己的想法说出来。
这节课过后,大家不再自私,学会了奉献;大家不再沉默寡言,学会了发表自己的看法……这节课,我太喜欢了!