蚂蚁搬家作文
傍晚我在楼下玩,发现天空中的云是灰色的,地上的蚂蚁成群结队地搬东西走。我不知道怎么回事,就跟在后面一直走。走着走着,它们停下了。原来他们正在搬家,而且还搬到高处,隐蔽又能防雨的地方。我在跑到其他地方一看,几乎所有蚂蚁都在搬家。
我仔细地思考着,蚂蚁为什么要搬家,是因为家不牢固了,还是因为家太旧了?
过了一会儿,外面哗哗地响起来,我趴在窗户上一看原来是下雨了。过了一会儿,我想起了蚂蚁,它们还好吗?多希望雨快点停,我好去看看它们。
没过多久,果然不下雨了,我赶紧下去看蚂蚁,它们的旧家已经被雨水淹没了。我很伤心地回到家里,爷爷问我怎么了,我说:“我不知道下雨的时候蚂蚁为什么搬家?”“蚂蚁搬家是正常的,要不然会被淹死的。它们搬到高处能防雨。”爷爷说。听了爷爷的话,我恍然大悟,原来是这样!
看来,平时还是要多观察,多向人请教,才会懂得很多道理啊!