家乡的小河作文
我的家乡有一条小河。虽然它没有潘阳湖那么美丽;没有太湖那么地大;没有黄河的波涛汹涌……但是它在我心中,依然是崇高的美丽的河。
春天。小草从地里钻出来了。小花也从地下探出了头。小树的枝绽放出了嫩芽,这时候大地就像新娘新郎换上了新的衣裳。竹子还没有长出来。小河这时候冰渐渐地融化了,像一个害羞的小姑娘,又像一面大镜子,忽然一大群鸭子赶来了,“嘎——嘎——嘎”地叫,打破了平静的小河,哇!真是春江水暖鸭先知了!
夏天。小草一簇一簇的,郁郁葱葱长得非常茂盛。小花五颜六色的:有红的,有白的,有黄的,还有紫的。这时树变的丰满了,穿上了绿衣裳。茂盛的枝叶像一把绿色的大伞,为人们遮风挡雨;为人们遮挡阳光;为人们提供氧气了。这时候竹笋子冒出来了,一天一个样齐刷刷地往上冒,小孩子到竹林去捉竹虫了。正是下午时分,孩子们都放学了,一放学他们就打水仗,摸鱼虾,抓螃蟹,去小河里游泳,好不快活啊!
秋天,小草和小花都慢慢的枯萎了。大树的叶子渐渐黄了,秋风一扫,黄叶像蝴蝶一样翩翩起舞,唯独松树依然像夏天那样高耸挺拔,有些树的叶子掉下来就像小精灵一样快活地飞下去。忽然一阵风吹来,人们都去果园里采摘水果,那些水果黄澄澄的,真让人垂涎三尺,这时的小河没有以前那样热闹了。
冬天,大雪纷飞,万物都被雪给覆盖了。河面全都是雪,可以说是“雪下成河了”。这时总让人想起:“瑞雪兆丰年”的俗语。
这就是我家乡的河,我喜爱家乡的河!你在我心中永远是最美丽的!