元宵节的作文700字
在我国,元宵节已经有两千多年的历史了。元宵节也称“元夕节”,又名“灯节”或“灯夕”。按照中国的习俗,“元”指月亮正圆,一年之中有“三元”,“三元”分别为:正月十五为“上元”,七月十五为“中元”,十月十五为“下元”,正元十五是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚。人们对此加以庆祝,也是庆祝新春的延续,故此,元宵节又称为“上元节”。“宵”即夜也,所以元宵亦有一年之中第一个月圆之夜的意思。
在我的家乡 ,元宵节也有许多民间艺术活动,如 :舞龙灯、舞狮、放烟花、猜谜语、吃元宵······等,还有许多精彩的民间文艺表演呢 !
今天,我就和老爸兴致勃勃的去长征广场看了舞龙灯和舞狮队的精彩表演。看那一条条巨龙在“空中飞舞”,在十番锣鼓的伴奏下,唢呐吹起了“将军令”、“得胜令”等各种曲牌,随着锣鼓、唢呐的节奏,舞龙人和舞狮队统一步伐舞起龙灯和狮灯,浑如一条条火龙在空中飞舞,煞是壮观。在以前,有钱的人家还要花上不少赏钱专门请舞龙灯的队伍,进屋在大厅前天井中表演一番,普通人家要是请龙灯进门绕上一圈,也会送个小红包讨个彩、图个吉利。每年元宵节我家店里都会请龙灯和狮灯来转上一圈,讨个吉利,希望来年我们生意兴隆,身体健康,年年有余,我也希望自己在新的一年里,学习更加进步!
晚上,我们一家人开着车高高兴兴地去长征广场看烟花。砰、啪!砰砰砰’啪啪啪!听到巨响,我立刻把头转向放烟花的方向一看,哇!烟花在空中炸开了花,点点繁星般的烟花如同仙女散花,飘洒在空中,美丽极了!哇!那边更是引人注目,笑脸来了,它代表着人们在新的一年里笑口常开,生活快乐!接着,又来了个天兵天将下凡,这些天兵天将好像在保护人们的安全,让人们在新的一年平平安安,开开心心的生活!过了一会,“流星雨”来了,“流星雨”有红的、蓝的、绿的,五颜六色,美丽极了!好似孔雀开屏。柳条形的烟花,随着一声巨响,它在高空中炸开了花,接着,火花慢慢的往下坠,形成了柳条形。我高兴的拍着手跳着,叫着:“哇······噻!好漂亮啊!”随后,就听到楼下一片欢呼声!
烟花放玩了,天,顿时暗了下来,我牵着爸爸妈妈的手依依不舍的离开了广场。今晚真是个难忘的夜晚啊!