“加油,加油……”庙口的一边传来了阵阵的加油声。细心的你肯定会感到奇怪,寺庙不是人们烧香礼佛的地方吗?平时的佛门净地怎么会一下子人声鼎沸、人头攒动呢?没错,这是一年一届的慈元文化节开幕了。
你瞧,那个穿着白衣服,黑裤子,头上扎着两条小辫子的小女孩就是我。蹲在我旁边,穿着和我一样的是我妈妈呢!我们母女俩正在参加由村两委、老人会主办的村第四届慈元文化节亲子活动项目的比赛。这一届文化节,除了有亲子活动,还有拔河、剥海蛎、环村迷你“马拉松”、象棋等项目。这不,一个个赛场正如火如荼地展开着呢!
你再看,几个学校小记者又象狗仔队追星一样把村支部书记团团围住,刘书记面对突如其来的小记者群笑得合不拢嘴,一五一十地为小记者们把慈元庙的历史娓娓道来。书记还面对小记者高难度的问题一一解答,听书记说,今年《人民日报》还对我们改“佛生日”为慈元文化节,这种减少铺张浪费的新举措进行了充分肯定,又做成了头条新闻报道。这一说,小记者们可都乐开了花。真没想到我们的小小渔村还名扬全国,一下子大家伙觉得长脸不少。
愿我们的慈元文化节越办越火,年年都有新花样。也希望我们的民俗以及慈元的普世价值能一代一代传承下去。