在我过生日时,我的好朋友送给我一盆仙人掌。仙人掌的叶片椭圆形,扁扁的,恰似人展开的手掌,手掌上覆盖着很多白色的尖锐的刺。
回家后,我把仙人掌移栽到一个大的花盆里,这样它能长得更大更壮。我准备好花盆和土,把土装进花盆里,在中间按了一个洞,把仙人掌放进去,摆正。我一点点地给它浇水,仙人掌是沙漠植物,喜旱不喜涝,水不能浇多了,否则会烂根。种花要仔细和认真,才能收获最美的花姿。
仙人掌长得很慢,最开始两星期,几乎看不出变化,如同一个慢吞吞的老头,让人着急。三个星期后,一个叶片上冒出了一个小嫩芽。我轻轻地抚摸了几下,哇,清清凉凉的,小刺软软的,毛毛的。后来仙人掌又陆续冒出了两个嫩芽,不急不躁地生长。我想仙人掌世界的时间肯定比我们人类的慢,这三个嫩芽大约一个星期才能看出点变化。小嫩芽慢慢地舒展开来,一点一点地长成一个小手掌,挺立在大叶片的上方,像是大手牵小手。它们的刺也渐渐变硬了,扎人。
开花了,开花了!八月的一天,仙人掌的顶端绽开了黄色的花朵,原来那两个粉红色的小球是花苞,我原来以为是新长的嫩芽。此刻花苞开放了,花朵很小,秀气可爱,是多瓣的,层层叠叠,像休憩在叶端的小仙女,娇嫩,柔弱,让人不敢碰触,生怕一碰就掉了。坚硬的仙人掌居然开出这么娇小柔软的花儿,大自然处处充满神奇。
凝视着美丽的花瓣,我的脑子里涌出许多问题:仙人掌的种子是什么样的?用种子能种出仙人掌吗?它们多久能发芽?