你是我的一本书作文
翻开那本熟悉的书,扑面而来的仿佛使我依存的气息。轻轻抚摸泛黄的书页,妄想让他永不消逝。
记忆回到四年前,那个夏日的午后。
“我回来了!”一进门,我便大声宣告着我的到来,生怕家里人听不见似的。语气中带着些厌烦,与明媚的阳光仿佛不搭。无人应声,轻轻踱步到阳台,想享受慵懒的阳光带来的温暖,却一眼看到了你。
你惬意地躺在沙滩椅上,红润的脸庞因阳光的照射显得更加富有活力,丝毫看不出病态。手捧一本长长的书仔细研读,一副认真的神情。凑近一看,原来是王羲之的行书字帖,封面上沾着几滴大大的墨迹。空气中弥漫着浓浓的墨香的气息。
“咳!不就是本字帖吗?有什么好看的!”突然发出的不屑吓了你一跳。你猛然从墨香萦绕中抬起头来,说:“话可不能这么说。每一笔每一划都极为精湛,需要好好研读。’或许是你的一席话勾起了我的好奇心,亦或是墨香的吸引,我依偎在你旁边,也看起了弯弯曲曲摸不着头脑的字体。
那一刻,空气仿佛凝固了。你沉浸在高深的书法世界,我沉浸在萦绕的墨香中。许久,许久。不知不觉太阳已经落山,以夕阳的余晖为背景,宛然构成了一幅“祖孙共读图”。
多么想让世界永久停在那一刻,让我一直感受你的气息。因为,我们谁也没有向对方说起自己这天的经历。你刚刚查出绝症,正忍着病痛。而我也一整天不顺心。
第二天,你便收拾东西到医院住下了。墨香与消毒水的强烈反差让我回不过神来。病床上,你左手打着点滴,右手仍捧着那本字帖。封面上的墨迹因为我昨天的练习更浓了。我凑过去,贪婪的呼吸着熟悉的气息。
一天天过去了,仍旧是你躺在病床上,我靠在你肩上,一起品读那本字帖。只是因为你在医院无法临摹,封面的墨迹慢慢变淡,变旧。直到有一天,你被推进手术室,我哭喊着追着医生。他们无情地将我关在门外,我大声哭喊着,手中紧握着那本字帖。靠在洁白的墙壁上,轻轻抚摸着仍旧看不懂的笔划。这时才知道,我已经将对你的感情,寄托在字帖中了。
茶还未凉,墨还未干,你能走多远?命运无情,终于,死神夺去了你的生命。收拾遗物时,听到爸爸说:“咱爸喜欢写字,把毛笔和字帖也烧了吧!”我怎么肯,冲进屋内抱起字帖,躲到角落贪婪地呼吸着你我依存的气息。你是我的一本书,墨香萦绕,永不消逝……