我喜欢的一本书作文
是谁?把我们带进了知识的殿堂?是谁?教会了我们做人的道理?是谁?丰富了我们的课外知识,使我们畅翔在知识的天地?是书!是书!还是书!
莎士比亚曾经说过:书籍是全世界的营养品。而我最喜欢的一本书就是:《小故事,大智慧》里面生动地描写了众多生动形象的人物,如:机智勇敢的小绵羊、聪明可爱的小白兔白白……。但我却出奇地喜欢这本书里的一个故事:金斧子与银斧子。
这篇故事讲了一个诚实的樵夫在路过一条河的时候,一不小心把自己唯一的一把铁斧头丢进了河里。一位好心的河神第一次从河里捞上了一把金斧头,第二次从河里捞上了一把银斧头,但樵夫都摇头说斧头不是他的。河神被他的诚实所感动了,便把金斧头与银斧头都送给了樵夫。
当我读完了这篇故事时,我不仅对那位城市的樵夫产生了敬佩之情,也对自己曾经的撒谎而感到深深的惭愧。这也让我联想到了社会上一些没有诚信的人。他们为了自己的利益,而做出一些欺骗客户的事情,如:往牛奶里掺水、往肉里加瘦肉精……大家想想:连一个诚实的樵夫都比他们有诚信。再让我们反省一下自己平时的所作所为,当我们犯了个错误时,我们总会圆一个谎过去。但是,现在我明白了一个道理:不管我们是在什么时候,都要诚实、做一个守信的人,只有这样,我们才能收获一个美好的未来。
《小故事,大智慧》这本书使我获得了许多做人的道理、美德。这本书让我喜欢还因为书中描写了许多有声有色的精彩片段。如:小白兔巧斗大灰狼、瞒天过海……这些精彩片段使我百读不厌,就像一杯咖啡,让我品尝后回味无穷。
《小故事,大智慧》就像我们的一盏明灯,为我们照亮人生的路途;它就像一个指南针,在我们迷失方向的时候为我们指引方向;它就像一位良师,赐予我们丰富的知识与道理。《小故事,大智慧》永远是我成长的好伙伴!