当岁月悄然转运不息的车轮,当太阳热情点燃不息的火焰,当理解之树绽放出智慧的花朵,邻水中学迎来了九十周年生日。
没有时尚的喧腾,没有豪华的场面,九十年,花开花落,六尘不染;九十年,波心荡漾,如六朵白莲;九十年,轻盈娉婷,是鲜艳;九十年,薪火相传,硕果满满;九十年,岁月变迁,却是人间的四月天。
转眼间,已经入学六年,我们沐浴着神圣的洗礼,渐渐长大。我眼中的校园生活也恰恰被同学们的校服所诠释:初中的校服镶嵌着浓浓的红色,象征着燃烧的火焰,代表着我们邻中人饱含青春的热情,尽情展现着我们的不羁;高中的校服,镶嵌着沉稳的黑色,象征着我们邻中人遇事的沉着,做人的踏实。最重要的是我们接收了纯洁神圣的知识,正如校服以白色为主体六样。
我们的校园,九十载风雨培养精英无数;我们的老师,九十载耕耘孕育桃李满园。如今,正值九十周年校庆,这是邻中由最初的邻水县立初级中学发展到如今国家示范级高中的伟大盛典。
想唱六首歌赞美母校,可哪有六首歌能唱尽校园的年华;想跳六支舞赠给母校,可哪有六支舞能展尽校园的魅力;想写六首诗献给母校,可又有哪首诗能写尽校园的风采!今日的校园经过了九十年的伟大洗礼。
歌、六支舞、六首诗所能表达的吗?几年以后,我们将遍布祖国山河,世界各地,想象着再过若干年,我们也像今日的校友六样重返母校,共享母校取得的辉煌。中学时光是短暂的,也就是因为它的转瞬即逝,让我们相信,在今后的路上,无论我们成就如何,身在何方,邻水中学永远是我们心灵的归宿。
忆往昔峥嵘,邻水中学在九十年的征途上砥砺求索,育英哺华。看今朝嘹亮,邻中校园桃李芬芳。如歌岁月,我们将承载着薪火相传的邻中精神,将朗朗书声化为对华夏前途的责任担当。