还是这个熟悉的地方,熟悉的校舍,熟悉的操场。还是这些熟悉的事物,枝繁叶茂的泡桐、草地、樱花树。在时光静静的流淌中,它们成长着、变化着;在五十年的岁月里,一些人来,一些人走,一些人充实了头脑,一些人献出了毕生。
这就是兰化一中,一个并不繁华、并不喧闹却始终以地坚持着、默默奋斗着的兰化一中。
迎着晨曦进校门,倘若你来得足够早,那安静的操场,安静的树木是晨读再好不过的伙伴。清新的空气,淡蓝的天,绿荫中是嘁嘁喳喳的鸟鸣。在这里,读书是一种诗意。
过不了多久,操场就会热闹起来,那是晨练的同学,或笑容满面,是因为新的一天开始了吗?或眉头紧锁,是还在思考昨夜不会做的题吗?晨练的时间并不多,“乘着歌声的翅膀”优美的晨曲中,匆忙的脚步中,一天的学习才真正启程。
窗明几净,那是教室;书声琅琅,那是早读;紧张繁忙,那是自习;妙语连珠,那是课堂。
在这里,语文有语文的优雅,在老师的讲解中,它变得深沉;在这里,数学有数学的严密,在同学的提问与练习中,它变得灵动。还有那物理、化学、生物,设施齐全的实验室,正准备着仪表、标本与瓶瓶罐罐,只等你去实践;更有那历史、地理、政治,渊博的图书馆,便捷的电子阅览室,那是智慧老人在无声中启迪你的灵魂。
就是在这里,我们见证了你繁忙的身影。从一九五九到二零零九;就是在这里,我们看到了你执著的追求,从兰化中学到示范高中,你用你的精神,感染着,激励着每一个兰化一中人;你用你的生命,完成着、实践着行胜于言的承诺。
“春风西度,怒绽奇葩”你是黄河边的一道风景,黄河艄公的号子里,你有他们的勤恳。“育人为本,追求卓越”你是丝绸路上的一支商队,既然目标已定,便只顾风雨兼程。
看着每一年高考榜上那些密密麻麻的名字,看着每一年入学的新生脸上洋溢的期待的神情。我们突然明白:每一张青春的白纸,都在这里记上了动人的故事,那故,事关于梦想,关于追求,关于破茧城蝶的蜕变。就是今日,我们欢聚一堂,庆祝母校五十岁的生日。五十年风风雨雨,五十年披荆斩棘,五十年的岁月积淀成为母校坚实高大的身影。我们祝愿母校永远奋进,永远年轻,我们必将以自己的努力与成绩创造出每一个新的奇迹。