斗转星移,白驹过隙。壮美秀丽的紫云山,泱泱东流的伊水河,见证了化安一中这所因蕴含着百年的文化积淀而古老,因闪烁着现代文明之光而年轻的学校的沧桑历程。
这是一所风雕雨琢的学校。从1692年开始,由中梅书院、崇文书院、县城高等小学堂、乡村简易师范、县立中学而化安一中,可谓一路风光,一路高歌,几百年薪火相承、自强不息的历史是一部可歌可泣的创业史、奋斗史、发展史。学校规模不断扩大,学校品位不断提高,“公、勇、诚、朴”的校训,“让每位学生成才,为学生未来发展奠基”的理念,团结、务实、爱岗、奉献的敬业精神代代相传,发扬光大。
这是一所人杰地灵的学校。早在科举时代,从这里走出的陶澍、罗绕典、黄自元等著名人物为湖湘文化添上了浓墨重彩的一页。从1902年开办新学以来的一个多世纪的如歌岁月,收获的是芬芳桃李,谱写的是发展之歌。一百多年的春华秋实,一百多年的春风化雨,铺就了莘莘学子的成才之路,造就了一批又一批创业之士、学术之师、治国之才。从这里走出的数以万计的仁人志士、英雄豪杰、普通劳动者,都成为了化安一中史册上最耀眼的页面。
这是一所朝气蓬勃的学校。如今,化安一中已成为湖南省示范性普通高级中学,规模达61个班,学生近4000人,学校稳步持续发展,高考成绩连年攀升。百年砥砺,百年积淀,征途迢迢,硕果累累。如今这一方沃土之上,桃荣李茂,满园芬芳,这得益于一批批志存高远,毕生勤勉的志士贤达,无数教师严谨治学,爱生如子,陶铸群英。深厚的文化底蕴,先进的教育思想,严谨的教风学风,使化安一中这棵枝繁叶茂的参天大树永葆青春,生机勃勃。
抚今思昔,我们倍感自豪与荣耀;放眼未来,我们深知任重而道远。时代在呼唤教育的创新,社会在鞭策学校的进步,改革在促进一中的发展。站在新的起跑线上,如何书写百年名校新的辉煌,为全体师生和广大校友所关注。每个一中人,每位校友,都应该成为一中发展的思考者、建设者、推动者。当前,机遇与挑战并存,困难与希望同在,历史将百年学府的接力棒传给了我们,我们不能观望,不能懈怠,唯有立足新的形势,以科学发展观为指导,弘扬优良传统,把握发展机遇,创新发展理念,寻求发展方式,破解发展难题,同舟共济,攻坚克难,才能促进化安一中的持续健康发展!
十年树木,百年树人,春晖永驻,教泽长存。让我们携起手来,为把我校建设成为省内领先、国内著名的学校而努力奋斗!