我第一次来到郑州中学时的身份是一名新生,而今我已是告别了七年级生活的“老生”,于是自认为也有了一些资本来描写一下自己对郑州中学的印象。
郑州中学位于郑州高新技术产业开发区,初中部在瑞达路上,是一所较有名气的中学。同时学校的环境也不错,值得一写。
先说郑州中学的教室吧。每个教室都配备了各种多媒体教学设备,比如投影仪、音响等。这些教学设备使我们上课更加有趣,教学更加生动。这便是郑州中学的一大好处。
课上完了,自然要有丰富的课余活动。平时下午第三节课刚下,就有一大群“体育狂热者”冲到楼下,开始他们自己的激烈竞赛。
看,有的在打乒乓球;有的在打篮球;还有的在踢足球。绿茵场上,众多同学在紧张角逐;乒乓球案边,闪动着球手们矫健的身躯。整个操场跳动着青春的气息,显得生机勃勃。
至于这所学校其他的美丽的地方,还有很多:像百花争艳的花圃、安静清新的草坪;同学们刻苦学习的图书馆、小演员展示自我的大礼堂……
但是我认为,评价一个学校的好坏不能单从设施上来看,更重要的,是这个学校里的学生们身上的精神气质。学生们的素质高,学风浓,自然会努力学习,将来实现自己的人生理想。但是如果学生们的精神素质很低下,那么这个学校无论如何也是不能办好的。
令我高兴的是,我们的同学平时挺注意各方面发展,学习的劲头很足。既注重学习各种知识,又不忘对身体的锻炼。这对一个学校的发展固然是好事,同时对我们将来的生活也打下了很好的基础。
为了培养我们全面、正确认识自己的能力,郑州中学开办了“自我教育”的活动——即自己教育自己,培养自己的品质——通过“自我教育”,许多同学养成了好习惯,懂得了怎样改正自身的不足,将缺点变成了优点。因此,我认为“自我教育”应在市里全面推广。
如果晚上六点以后在教学区溜达的话,就可以窥见学生们上自习时的安静气氛。同时也可以发现自习课秩序井然的场面。这时,同学们一般都在写作业,而他们平时上课时的表现,通常也能从自习课中由小见大剖析出来。因此我说,学生的素养在自习课中体现。
郑州中学即将迎来她的十年校庆,我希望她能够在今后把教育事业发扬光大;也祝我们所有的学子们全面发展,做一个有用的人。