南郭先生听说了这个消息只好偷偷地逃走了,可是他没有藏好很快被抓了回来。将士们左手拿着钢刀右手拿着利剑看着齐湣王,没想到齐湣王说:“饶了他一命吧。他看起来不学无术,可能还有点真才实学。也许是他很久没有练习,忘了怎么吹竽,所以别杀他,让他回家练几年吧。”南郭先生非常感动,他下定决心练好吹竽,将来报答齐湣王的不杀之恩。
南郭先生开始周游列国,到处寻找吹竽高手。一天他在秦国的一家小饭馆吃饭时听到有几个人说话,其中一个人说在南面的山上有个人特别会吹竽,大家都称他为“竽仙”。于是南郭先生翻过了九座高山,游过了九条河,来到了竽仙住的高山下。他又历尽千辛万苦爬上山,拜竽仙为师。苦练三年后,南郭先生吹得比他的老师都好了。
南郭先生回到了齐国,再次请求加入吹竽队。他为齐湣王吹了一曲,齐湣王非常满意,把他编在了吹竽队里。吹了一些年之后,齐湣王赏给他一大袋子钱,他开心地拿着钱回家了,开了一家吹竽馆,教会了很多人吹竽,人们称他为“竽圣”。