齐泯王喜欢听人单人吹竽,混在吹竽队里的南郭先生听到这个消息后偷偷的逃走了,他边逃边想,这样下去对我很不利,我一定要学好吹竽重新做人。
他一到家,妻子对他说:“你不在齐泥王那里好好吹竽回来干什么?”南郭先生说:“齐泯王喜欢一个人吹竽,我怕被齐泯王看出只好逃回来了!”。妻子听完后便说:“你既然错了,就应该改,好好学习吹竽。”天真的儿子说:“我要一个吹竽吹得好的爸爸!”南郭先生的眼睛湿润了,为了学好吹竽,南郭先生四处打听,找到一位名师拜他为师傅,南郭先生非常的用功,别人学一遍,他要学七八遍,经过很长时间,他终于学会了吹竽,一天他在吹竽,一个老人走过来对他说:“你吹竽吹得这么好为什么不去参加吹竽队?”他告诉老人以前的事情,老人说以前不会吹竽可是现在会吹了,他只要承认了错误就行了,南郭先生回到了齐泯王那里,承认了以前的错误,齐泯王不怪他,要他再吹一首竽,齐泯王听完后赞不绝口,又把南郭先生编入了吹竽队。