南郭先生自从逃走之后,生活得很不开心,朋友们都离他远去,连他的孩子都越来越瞧不起他了,他感到很伤心。他听说,宫廷最近又要招乐师了,他有一个新的打算……
他听说附近的村庄里有一个大家都称赞的吹竽高手,于是决定拜师学艺,因为他想现在学应该还不是太晚。
自从拜师学艺之后,他不管寒冬腊月,还是盛夏酷暑,他都起早贪黑地跟着师傅学吹竽,有时吹得腰酸背痛,很想松口气,但一想到朋友们都离他远去,他决心一定要坚持下去。
几年过去了,南郭先生终于学会了吹竽。于是他再次来到了宫廷,在一次表演中,齐泯王又让大家一个人一个人给他吹。这一次南郭先生一点都不害怕,他吹奏了一首非常动听的曲子,齐泯王听了非常高兴,于是封南郭先生为宫廷乐师长。