端午节的作文500字
在龙南,每年的端午节都是一道亮丽的风景。当香喷喷的粽子做好了,当赛龙舟的船也准备好了的时候,端午节也就随风而来了。
彩绘的龙舟,整齐的穿着,如潮的人群,那热烈的场面实在是令人振奋。比赛终于开始了。青年水手们意气奋发,头上、腰上各束一条红缎带。鼓声一响,那一条条龙舟便如一支支离弦的箭,在江上来去如飞时间,呐喊声、锣鼓声、“噼噼啪啪”的鞭炮声交汇在一起,在江面上回荡,震耳欲聋。只见冲在第一的船只突然放慢了速度,后面那条紧追不舍的船看准时机,立即加速,反超第一。比赛虽然已经结束了,但是依然让人回味无穷。
端午节又怎能少了粽子呢?龙南的粽子有咸馅儿,也有甜馅儿。这美味的粽子早早地把孩子们从睡梦中勾起来。
那你们知道端午节为什么会有吃粽子的习俗吗?这里面还有一个传说呢。古时候,有一位名叫屈原的爱国诗人,忧国忧民。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。
我非常喜欢端午节。