关于父爱作文
一九七一年二月十八日,父亲要上干校了。他是一个命运多舛的人。五十七年的短暂人生却历经民国,伪满,新中国三朝,他蹇滞的仕途不正是一些人为社会变革所付出的代价吗。他一九一九年生于吉林省盘石县。那是个闯关东的年月。随着闯关东的人们,父亲在篮子里被祖父挑到了依兰。
父亲是过房给祖父的。祖父来到依兰后靠面案手艺在饭店吃劳金,吃劳金是那个时代的语言即今天的打工。待父亲到了学龄,虽家境窘困,祖父还是非让父亲读书不可。就这样,读了初小读高小,以至于考入伪满洲国三江省国立高等学校。毕业后父亲又与祖父以及祖父的弟弟(父亲生父)一家从依兰来到通河。 父亲被伪满县营林署录用为雇员。就是这段经历让他吃了一辈子的苦。
东北光复后,还是青年人的他进入县百货公司工作,由于在“三反”“五反”等建国初期的一系列运动中表现积极,被提拔为百货公司工会主席。其后升任县商业系统工会主席。这是他一生中事业最辉煌的时期。其后,在接踵而至的政治运动中,那段经历就成为扼制他的污点,反右时还险些成为右派。严厉的政治清理使他的职务一降再降,从商业系统的工会主席降为百货一商店的经理再到冰棍厂的厂长,最后贬到疏菜公司卖菜籽。文革后期总算落实了政策,但已疾病缠身,无可做为了。
父亲的人生悲剧除了他那段历史的酿造外,也有他个人性格的因素。他生性耿直,不善迎合,更不会走门路。当然,胸怀也确实不够宽广。加之家境窘迫,他能不抑郁?结果有了高血压和心脏病,
此去干校锻炼,他能扛得住吗?我甚感忧虑。不幸的是;五年后我的忧虑成了现实,一九七六年他因心梗离开了他所眷爱的亲人和就要来到的改革开放——好日子!
父爱如山,父爱支撑着家庭佑护着儿女,父爱是无条件的给予,父爱是儿女心灵的依靠!父亲已故多年。但他那伟岸的音容笑貌依然清晰的留在我的心中。每每想起父亲爱儿女于无形之中的往事,我便潸然泪下,啊!我再也没有父亲和父爱了!
还在我上小学的时候,那大概是二年级吧。极其顽劣的我,并不像如今那些小男生们那样会怜香惜玉,小小年纪就手拉着手旁若无人的我我卿卿。当然,不光是我,所有那时的男生们都对女生排斥,那是一个连孩童都要以硬汉为荣的时代!正因如此我惹了祸;一次,刚刚下课。男生女生都分别聚在一起闹哄。一个女生根本也没招惹我,我那无端的硬汉之心又起,拿起老师的教鞭并跳上桌子,虽没用力但确实把人家打了。那位女生蒙此羞侮当即大哭并哭背了气。老师把父亲传到了学校,我则逃之夭夭。
俗话说;躲得了和尚躲不了庙。学校可以逃,但家是不能不回的,这一顿打是得挨了!但父亲没有简单的一打或一骂了之,他教育我的方式是背会“弟子规”。如果说我其后的奋斗是儒家文化的陶冶,那么“弟子规”就是启蒙。它教会我怎么作人。
其后,工作还在上升期的父亲无论怎么忙也不忘把书拿回家来。那时,父亲工作的县总工会是有图书馆的。就这样,我就看哪看哪,从历史看到现代;从中国看到外国;从小说看到科普;书陪伴了我整个青少年。
父爱是如影随行的,尽管我已娶妻成家另过。一次,我左臂生了一个疮,胳膊肿得不行,医生要求打时间针,也就是六小时一次,住院吧,没床位。在家打白天能去医院,晚上怎么办?正在为难时,给祖父打过针的父亲说他来打。就这样,前妻回娘家暂住,父亲则住到我家护理,父亲按时按点的整整打了七天。
这就是我的父亲,子女需要时,他总是第一个出现,如今我自己做了父亲,我常问我自己,我做得怎样?不养儿不知父母恩哪!