兔子在上次的比赛因贪睡而输给了乌龟,从那时起,它一直受到乌龟们的嘲笑和同伴们的白眼;而乌龟却步步高升,很快便当上了动物市市长,整天花天酒地,寻欢作乐。兔子一来决定洗刷自己的耻辱,二来对乌龟的生活作风很不满,便向乌龟发出了再次挑战……
明天便是比赛的日子了,兔子一边喝着茶,一边坐在椅子上看报纸。突然,门外响起了汽车的喇叭声。“奇怪呀!我的朋友可没一个有汽车,而且又怎么晚了,会是谁呢?”兔子道,门“咚咚咚,咚咚咚“地响了起来,兔子打开门一看,原来是乌龟。乌龟一改往日对兔子冷嘲热讽的态度,笑眯眯地说着客套话,边说还边伸长脖子向屋子里张望了一下,见没有别人才走了进来。然后,乌龟鬼鬼祟祟地向门外张望,一边把门关好,这才对兔子说”老兄,我上次赢了,全凭您成全,其实您才是真正的冠军,这次也一样。不过要是您明天比赛时再睡一觉,这钱就归您了,怎么样?”说着,乌龟拿出一张1万美元的支票,在兔子眼前晃来晃去。兔子不动声色,好像在自己眼前的只是一张费纸而已。乌龟见了,忙说“事成之后我再送来一张,反正我有的是钱。”兔子迟疑了一会儿,接下了支票。乌龟见了,得意地哼着歌,钻进了门外的“奔驰”——动物市最豪华的车,“嘟”地一声便走了。兔子思索了一会儿,放好支票,倒头便睡。
第二天,乌龟和兔子站在起跑线上,作好了准备。“砰”,枪声终于响起了,兔子撒腿就跑,一下子便把乌龟甩在了后面。
乌龟吃力地爬着,爬过了好几个山头,仍不见兔子的踪影,不由暗暗着急起来,兔子会在树荫下睡觉吗?但为了获胜,它不顾疲倦,使劲地爬着,在离终点不远的树荫下终于发现了睡的正香的兔子,不由暗暗欢喜。于是它憋足了劲,慌忙爬过了终点。当乌龟登上领奖台时,兔子似乎才刚刚醒。乌龟着才松了一口气,美滋滋地闭着眼睛想着可能获得的奖品:一只大奖杯或者一枚奖章,或者……
忽然,一件冰凉的东西落在乌龟的手腕上,睁眼看时,却是一副手铐,可把乌龟吓出了一身冷汗。站在乌龟身边的黑熊警长掏出一张支票严肃地对乌龟说“你因贪污受贿被捕了。”乌龟还想狡辨,可它一扭头,发现兔子正匆匆的走向领奖台。原来兔子先跑到终点,然后再去树荫下睡觉的。乌龟不由得一下子瘫倒在地上……