家乡的变化作文
光阴似箭,星移斗转。党的正确指导方针引领我们迈上新世纪的主轨。日新月异的事物也追及而至。
栖身于多姿世界中的我们,衣食住行是不可或缺的。相对于解放初期而论,我们是幸福的。我们吃得好,睡得香。而生活在解放初期的爷爷,每每谈及以往的生活,不时眉头紧皱,颇具感慨地说:“时光流过去了,美好生活钻出来了。你们可要力争向上,成为新世纪的骄傲!落后是会挨打的!回眸我们年青时代,不能不令人销魂。每天,东方的鱼肚白一闪就得到队里干活。披星戴月,扛锄而归后,还得拖着快散架的白骨头张罗自家的琐碎。一日两餐的可不是现在的大鱼大肉,能漂上丁点儿菜根便是佳肴了。长期日出而作,日落而歇,喝那稀水,致使不少人害上了胃病,那般钻心的痛疼叫人生不如死。”爷爷沉默了一会儿,“连那甘薯,木薯皮都抢不到份儿”他开始哽咽,“你们奶奶便因此而不可挽留地离我们而去。”爷爷眼眶内跳动着晶莹的泪花,竟呜呜地哭了起来。昨日的生活布满荆棘,今天的已充满玫瑰。
打我记事起,村子方圆八里都坐立着泥瓦房,且窟窿是屈指难数的。于是白天守贼,夜里放哨便成了人们的任务之一。屋顶上更是太阳天数星星,细雨日赏音乐。但每到倾盆大雨之际,家里的盆盆罐罐就得以一展雄姿,齐吼噪声。小憩时则提心吊胆自己是否在“大陆漂移”。瓦房是今天的仆人,楼房则表现出其主人气概。它们以迅雷不及掩耳之势,如雨后春笋般涌现至每个村庄角落。雪花般洁白的内脏、胜夺珍珠屑的皮肤,各式花纹瓷片点缀其间,身高达5米以上,威风凛凛的一个巨人。诚然,伴随着社会的进步,人类的智慧也逐步提升。
道路宽、交通便、人也舒畅。再无需绕迷宫似的挤在20年前错综相连的鸡肠小道上。踏在今天已星罗棋布的沥青马路上,精神甚是一振。再者说,若20年前有大马路,那叫浪费。20年前是自行车称霸,今天则为摩托车、小车领风骚。为多彩的世界添抹一层鲜艳。
世界上的许许多多在革新,“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”也更趋完美。
我们家乡转变的可观之景,伟大中华民族所以久盛不衰地挺立于世界民族之林,全源于党的不断进步、人民的积极进取,因而得创今天之辉煌业绩。让我们携手同欢舞于新世纪的舞台之上,再度奔向明天的绚丽多彩!