今天是除夕。我一大早就起了床,便和爸爸贴起对联来。我们先贴了右联:新年纳余庆;接着又贴左联:嘉节号长春;最后贴横联:欢度春节。贴完对联后,我拿出精心挑选的“福”字,倒贴在门上,爸爸笑呵呵地问我:“你为啥把字倒过来贴呀?”我仰着头看着爸爸,骄傲地说:“我们老师讲过,倒过来贴表示福气到家。”我和爸爸又聊起了贴对联的风俗来。此时,楼下的爆竹声不绝于耳,让我不由想起诗句:“爆竹声中旧岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
晚上,我们全家来到饭店吃年夜饭,我看见桌上有鱼,便问爸爸:“老爸,年夜饭一定要有鱼吗?”爸爸摸着我的头,笑眯眯地说:“鱼代表--年年有余,是对来年的祝福哦!”他又指着桌上的饺子对我说:“饺子代表全家团团圆圆。”听了爸爸的话,我恍然大悟,真好,我又懂了一些过年的风俗。
最让我开心的要算放烟花了。我拿了烟花来到楼下玩。我先放了一种叫“欢乐伞”的烟花。我小心翼翼地点燃了导火线,只听“砰”的一声,一个降落伞从烟花筒里直冲云霄,漂亮极了,随后,降落伞便慢悠悠地飘落下来。接着我放了一个叫“公鸡下蛋”的烟花,我点火之后便像离弦地箭一样跑到旁边,只听“公鸡”发出了几声清脆的叫声后,烟花的尾部冒出一个七彩的圆球,像鸡蛋一样圆,有趣极了!“大礼花”就更有趣了,一点火便喷出了各色的烟火,红的、晃荡、自动、粉的……五彩缤纷。形状也千姿百态,有的像一群小精灵在跳舞,有的像仙女散花,有的像蝴蝶在翩翩起舞……我高兴地在一旁又蹦又跳,开心极了!
这个除夕不仅玩得好、吃得好,还增长了好多知识,真是太开心了!