你是一部书作文
“生如夏花般灿烂,死若秋叶般静美。”这用来形容你,毫不逊色。大树,你是一部书。
一部书,海纳百川,荡漾着澎湃而来的知识与智慧。而大树,你是一部书,一部凝聚知识与智慧的书。你的年轮,枝条象征着这个自然的荣枯,让我们得到了自然的知识。然而最最重要的,还是你绿色挺拔身姿里潜藏的智慧。
大树,你是一部书,你的书页里写着苍遒有力的智慧笺言:不畏风雨,安然如山。大树,你屹立在热带风暴的海边,黄土纷飞的山边,再强大的风雨也无法吹倒你挺拔的身姿。是的大树,中华子民渎懂了你这部书,在滚滚汹涌而来的泥石流冲毁了他们的家园时,他们站立着挺起脊梁。他们悲痛但没有忘记生存的毅力,他们像你一样给世界留一个挺拔的身姿。但是大树,有十三条年轻的生命却没有经受过风雨,他们像鸟儿一样绝望地坠入大地,再也无法挺起脊梁,他们精致而脆弱,他们一定没有好好品读你呀。
大树,你是一部书,你的书页里写着明亮澄净的智慧笺言:顺应自然,淡泊明志。大树的一生,像极了人的一生,萌芽,生长,繁盛,衰老。大树认真地遵守这一不变的自然规律,认真地生长,认真地衰落。但是很多人都无法读懂大树这部书,他们在精壮的年纪里沉迷享乐,放纵声色,最终只在衰老的年纪里一无所成,后悔莫及。所以大树这部书里描写的顺应自然实则指示人们活在当下应当积极完成自己应当贡献的伟业,这才是自然之义。
一棵大树的生长是不动声色的,它的繁盛也是极不张扬的。它是树便不去追求花的鲜艳美丽,也不空想那蝴蝶飞过沧海的轻盈。是的,这是一种淡泊,是陶渊明载兴载奔的田园之旅,是薛涛在片片竹声中的诗吟,是巴菲特捐献一半家产的慈善。淡泊不是扼杀一切人的追求,它是一种积极的适可而止。大树这部书影响了许多许多人,但愿我们也能理解欣赏品味它中的真义。
大树,你是一部书,你的知识与智慧令我们折服。你耳提面命的教诲我们将铭记于心,而后乘风起航,寻找美丽人生。