你是一部书作文
妈妈,你是一部书。早在十多年前,我初懂事时,你便用你身上的知识,教会了我做人,教会了我生活,也教会了我微笑。你如一缕春风,叮嘱我“一年之计在于春”;你如一道晨光,催促我前进一点点;你如一盏明灯,照耀着我的前方。
妈妈,你是一部书,你教会了我低头做人。我记忆中总是你辛勤劳动的身影,而你的工资却只有那么一点。在众人鄙夷的目光下,你只能低下头来干事。当你的女儿为了一点小成绩而骄傲不已时,你常给我泼冷水:“你并没有什么大不了!”趾高气昂的我突然间明白为什么妈妈从来对工作,对别人的目光没有一丝不满,因为她从来都是低下头来做人,就如佛经上所说的“在我眼中,别人皆是弥佛,惟我一人是凡夫。”谢谢你,教会了我低头做人,我会铭记于心。
妈妈,你是一部书,你教会了我热爱生活。在中考的压力下,学校的锻炼总叫我这名运动缺乏儿童苦不堪言。曾经有几次,因为锻炼太过于剧烈,我拉伤肌肉后借故不上学,可是你,坚持要我上学接受锻炼。在中考前最后一个暑假,你每天五点半便叫我起床跑步,你每一次都陪着我跑。我曾经逃避过许多事情,但你总是以身作则,用行动告诉我,要热爱生活。以前,我并不是一个乐观的女孩,我很自卑,但自从我把中考体育考及格后,我逐渐找回我的自信,我逐渐变得开朗起来。也许这就是你教我的热爱生活吧!谢谢你,妈妈,我也会用这份对生活的热情去感染身边的人。
妈妈,你是一部书,你教会了我微笑待人。以前我对人总是凶巴巴的,连对家人一样。而你,无论对谁,都是用微笑去打动别人的心。在一次你大声斥责我后,我开始在镜子前练习微笑。那时,我才发现原来自己笑起来是那么的好看。我开始浏览你的照片,几乎每一张照片里的你,都在微笑。面对困苦的生活,你报以微笑;面对无奈的事情,你报以微笑;面对难以管教的儿女,你报以微笑。当我在自己历史新低的排名懊恼时,你总是说:“笑一笑,没什么事情过不了。”当我在遇到好朋友无意的伤害时,你总是让我微笑地原谅她。谢谢你,教会了我微笑,让我获得了许多。
妈妈,你是一部书。这本书很薄,因为你只是一个很简单、很平凡的妇女;但这本书又很厚,因为你有无穷无尽的人生道理。这部书里没有诗词歌赋,也没有散文小说,也没有科学理论,有的只是一份对孩子的爱,一份对生活的热爱,还有一份对别人的感激。
更重要的是,我很爱我的妈妈,我也很爱这部书。