你是一部书作文
东濠涌,你承载着几代人的记忆,你是一部书。
小时候曾听妈妈说,在古时候,你可是一条护城河,发挥着举足轻重的作用。
何时,你是人们茶余饭后常去的歇息之处。
何时,你又成为了一条臭涌。
何时,你被整治一新,却失去了原有的韵味。
妈妈说,在她小时候,傍晚时分,祖母就会拉上她,走在你身边的青石板路上,钻进停靠在你身上的小木船上,叫上一份“干炒牛河”,在落日的余晖下享用着美味的广州小吃。妈妈说,只要她一抬头,就能看见天边绯红的云霞。清澈的你就像古琴的声音般澄澈空灵直通人内心的最深处:澄澄澈澈,如幽涧之寒流;清清泠泠,如松根之细流;悠悠扬扬,宛若行云流水;缥缥缈缈,仿佛雾霭流岚。在你的字里行间,你记录下了这一段的温馨与惬意,属于这一代人的段落,属于这一代人的章节——回忆。
妈妈说,在我小时候,傍晚时分,她总会拉上我到外面散步,经过你时,你总散发出一股难闻的恶臭,妈妈拉着我,掩鼻,快步走过你。我低头,看不见妈妈所说的青石板路。我抬头,只看见黑压压的高架桥底。在你的字里行间,你有否记录着人们对你的不道德行为,我不知道,但能看见你那一页页书页上的污渍,浸染了整个章节——痛楚。
今天,我独自走在换了新颜的你的身旁。经过整治,你的身体变得清澈透明,那令人厌恶的气味也已消失。小孩在你身旁戏水,老人在你身旁搓着麻将,绿树成了你的衣裳。本想低头寻找前人的足迹,却发现青石板路已换成了红砖黄砖。本想抬头看看经过整治的你有没摘下黑压压的高架桥帽子,却发现原来的灰黑桥底被生硬地画上了蓝天白云,但总比一片黑好。在你的字里行间,一定记录着被整治的日志,但词藻一定矫饰,修辞一定运用得无比生硬,但它依旧成为了一个章节——新貌。
单纯的水是没有记忆的,今天流走了,明天来的还是新的,你还能带给未来几代人记忆。
但,你是一条涌,东濠涌,你包括周围所有与你有关的物象人情。你不可能没有记忆。你记载着自己的历史,记载着人情的变迁,记载着生命的变故。你是一部书。且不说词藻是平实还是华丽,情节是平平还是跌宕,但你有充实的内容,承载着几代人的记忆,你是一部书。