你是一部书作文
从小,你不像别的家长让我学琴学奥数,也不会拿着我的成绩单问这问那,你信任我。我只记得,在无数个夜晚,你我走在大街上,管仲相齐、楚汉争霸、赤眉绿林、永嘉之乱、玄武之变……一个个鲜活的历史故事从你的嘴里蹦出来,蹦进我的脑海里,以史为鉴,我受益无穷。你是一部内含历史的书。
我在学校里轻松地学习,你却走南闯北到处挣钱。深圳是你送给我的一个绝好的礼物,我一来就爱上她了。我俩躺在床上,你给我讲你的打拼史。一天一瓶矿泉水,三餐都是桂林米粉,过节吃条鱼就算丰盛了……你讲得那么轻松,我却知道其中不乏辛酸。你讲那么多只是为了让我好好学习、努力拼搏,我明白。你是一部励志地书。
我长大了,你也安定下来了。我们讨论地话题变得成熟而有深意,谈人生、谈世界。我说学习累、压力大,晚上睡不好。你说中庸之道,一张一弛,劳逸结合,过犹不及。我说要抵制日货。你说我还没长大,中国需要日本的市场、技术,日本需要中国的市场、原材料,双方经济往来对双方的社会发展都是有利的。美日联盟并不牢固,抵制日货不就是把日本往美国推吗?你的分析能力和眼光令我佩服。爸,你是一部内含哲学、经济和政治的书。
高三了,我在深圳,你在北京。你每星期都会给我打电话,讲你的见闻,让我放松心情。我考试不理想,你也会安慰我,说没关系,再接再厉。有时候你打电话来讲的都是琐碎,我知道你想我了。我也想你。你是一部内含丰富感情的书。
爸,你是一部内容那么清晰的书,但我总感觉有点模糊。我还记得你跟我说的:一步错,步步错。让我不要放松,努力奋斗,不要走歪了。你说以后你会教我如何驰骋职场、教我如何处理棘手问题。
你是一部内容如此丰富的书,让我十八年来不断吸取其中的营养。爸,谢谢你。我会以你为标杆,超越你,变成一部内容更丰富的书!