陪我一起长大的,是一句句古老而年轻的箴言。小时候的我总是安分不下来,东跑西跑的,常把膝盖磨破了皮,然后一边哭一边跑回家来。每一次,你都会细心地蹲下身来,一边舒缓地吹着气,一边拿棉棒蘸了红药水,在伤口边缘细细地涂抹起来。“看!”你细致地指点。伤口旁,竟被你加上了五片芊芊花瓣,如蓓蕾般微笑绽开。“伤口处开出的是花!”你喃喃道。刹那间春暖花开,快乐长舒衣袖轻歌曼舞,而这句话便被我深藏于心。
你,还在崎岖的路上鼓励我超越弯道;让我感受岁月留痕时光匆匆,带我走进如一树繁花般的如水人生。
是你,让我拥有如箴言般厚实馥郁的童年。