你是一部书作文
人终其一生,在狭窄而绵长的生命长河里,时而顺流而下,时而逆流而上。所以的快乐与悲伤在我们的心中余留了痕迹,生命中的一切融合成墨水,书写了每个人的人生。你会发现,你,是一部书。
这不是一部普通的书,更像是漫溢了一半的古旧传奇,一半是生命中无可避免的悲戚和欢愉,而另一半——不同于任何人的另一半里——你要留有属于自己的内容,并力求其值得细品和斟酌。
在这部书里,你要有真实的内容,无论喜怒哀乐。总有人害怕留下痛苦的回忆,殊不知苦难中人更有审慎面对生活的能力,诚如周国平所写的,承受苦难,方知幸福至臻可贵。周国平曾有一个叫“妞妞”的女儿,自打一出生,就受到了死神的诅咒。在妞妞一岁零三天的短暂人生中,她饱受病痛的折磨,却从未失去父母无尽的疼爱。妞妞也是一本书,而且作为一个幸福的切肤之痛,永远活在了父亲关于爱的章回里。
在这部书里,你要有独特的风格。辛克莱·刘易斯说过:“风格就是一个人所拥有的感情,以及在阅读与交谈中得来的足以表达感情的丰富语汇。”确实,人作为情感动物,那些亲挚的音容、那些爱和友谊,总是奔涌在血液里的一部分,倘若感情无法抒发,也就像心脏失去了跳动的力量,不能让人们感受得到。所以,人要不断充实自己,要有丰富的阅历和高等的素养去维持这部书的创作,从而烙印自己的徽章。
在这部书里,你要有味儿,要有与人共享的魅力。字里行间,不能只有浮华的藻饰——生活,毕竟是再实际不过的了。与其无病呻吟,不如多一些发现,多一些享受。著名学者钱钟书先生的文学造诣已是炉火纯青,但在他功成名就的身后,是博览群书、在古今中外文学巨著中提炼的自己的笔记,人们发现,单是他的外文笔记就有数百件!人们阅读《围城》感觉有味儿,是有所共鸣;要想你自己的书也有味儿,就应切实投入每一天的生活。若说人活一世也要有所价值,用传达、交流的方式,予人心得,未尝不是一种美好的奉献。
你,是一部书;我们,都各是一部书。
不要求美妙之所呈现,因为伏尔泰也说:“美只愉悦眼睛,而气质的优雅使灵魂入迷。”所以,我愿作一部朴实无华的书卷,不在乎厚度,只在乎深度。希望有一天被人翻阅时,也流溢温暖恬淡的芳馨。