关于生命的作文
当不知名的路人擦肩而过,或许没有人在意他的容貌;当一个微不足道的身影铭刻心中时,或许你会发现,那个你不曾关注的角落,其实正凝聚你的视线,汇成不可一世的焦点。于是,将视线凝结,我的目光停驻在生命的角落。
一抹阳光轻泻,洒在如翡翠般的叶片上,落下一滴斑驳。
“从山间总会有些野东西跑到山路上来的,”舅舅开着车对我们说,“司机要是不注意,轮子一碾过去,那东西就死掉了。山里的人也没啥办法,就只能小心些了。倒是这几年,这事情多了,也就不在意了。”我吃着手中的零食,津津有味,全然没投入大人们的聊天之中,将目光移向窗外,一片薄阳里,山中的美景一览无余。
正享受在美景之中,眼前突然闪现了一个什么身影,心中一咯噔,随即耳边传来一声刺耳的尖叫,车子一震,我手中的食物洒出了些许,我下意识地探出头去往车后的东西,远远地,一片血色……无暇去顾及手中的食物,目光一颤,恶心感翻天覆地地涌上心头。妈妈看着我,着急地问:“怎么了,好好?”我摆了摆手,勉强吐出几个字:“刚刚……那是什么?”舅舅回了句:“啊,没什么。就是山中那些东西罢了,不过一只野兔子,不会触犯社会法律的啦!哈哈……”倒是这句无心的玩笑,引起了一车人的调侃,我却不语,心头竟是凉彻了。
我甚至能想象那只兔子惨死时的模样,本纯净的毛质上沾满了斑斑血迹,内肠被压出体外,红色的眸中透着死前的恐惧、惊讶,一张嘴扭曲的长大……我的全身不禁如针扎一般疼。人们说,要与世上一切生灵为一体,和平生存,可是又有谁能真正关注生命,爱护生命?
街边一个小摊上五元一直出售乌龟,仅仅五元,便卖出了一条生命!丛林间闪过一个人影,毒杀小狗,仅仅为了那身外之物而残害生命!取胆能为药引者,均惨死在一双又一双被金钱利益所蒙蔽的眼睛下!弱小无用者,平白遭劫,无辜死于那一声声不屑的笑语中。
我将头埋于双膝之间,咬唇轻叹:为何人类总是那些弱小的生命不见?
其实,我们早该反省,早该擦亮双眼,去关注它们,关注它们的生命!
生命本无价,故何必出卖生命?生命本有爱,故何必冷眼相对?生命本脆弱,故何必去伤害它、去破坏它、去亵渎它?人类并不是唯一的生灵,人类也不会强大到毫无缺陷。试想,人类有家庭,动物何曾没有?人类有感情,动物何曾没有?当动物失去了家人,它们不会伤心,难过吗?
去关注那些曾经被我们忽视的生命吧,它一定会让你懂的许多。