关于生命的作文
从“呱呱”落地拥有生命那刻起,生命便承担起上天赋予的使命。每个人都怀着崇敬和神圣仰望着生命,毕竟生命不会轮回。纵然生命的结局只有千古不变的一个——死,我们也有随时为生命选择存或亡的权利。死,不是对生命的亵渎,而是对生命的尊重,是升华了的对生命的敬重。
只是偶尔读了三毛的几篇文章,只是偶尔在书中结识了这个现实又虚幻的女子,只是偶尔淡淡地了解了一些关于她的故事,我深深恋上了这个奇异的自由人儿。感受三毛细腻的笔调,想象不出她粗旷的形象;审视三毛自我的打扮,触摸不到她柔嫩的内心。她是社会中的人,她又不属于这个社会,她是在数着自己一步步深浅不一的脚印,她是在幻想银河系里某颗星星上发生的故事,她是在用肢体语言讨价还价,她是在沙漠腾起的尘中奔跑。苦日子过出甜滋味,直到童话般的泡沫一一破灭。她愿,愿披头散发眼神空洞地望着远方,愿低头摆弄曾经充满希冀的石头再不说话。她愿。也许离开是的选择,因为以后的人生再也载不动生命的分量,因为过去有爱,现在乏爱,将来无爱,她宁愿静静睡去,也不肯让时间侵蚀内心的完美……
死不应让人感到悲哀,那是生命正确的承载。《面向大海,春暖花开》是美好的向往,是人生的追求,也是永远不可能实现的梦。当现实刺痛了海子的双眼,当现实违背了海子的心愿,当现实再无法填充海子那颗孤独高贵、追求完美的心,再无法让海子寄托哪怕一丝一厘的承诺,他愿意为生命终结。不要咒骂海子疯狂,他只是让自己的思想超越了肉体,不要责怪海子不尊重生命,那不是不爱而是太爱,他已无法履行对生命敬重的责任,于是,他要用安静的方式永远地保存不朽灵魂。
尊重生命,文天祥吟诵“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;尊重生命,谭嗣同高歌“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”;尊重生命,屈原义无返顾同冷水漂泊,尊重生命,项羽心甘情愿自刎江岸;尊重生命,梵高在自己描绘的世界永远闭上双眼……
生,站直了活着;死,挺直再倒下。生,并不总意味着对生命的尊重,死,并不总象征着对生命的亵渎。有时,死便是对生命的尊敬,一种升华了的崇敬。