开宗明义,篇首立论。正所谓“人之初,性本善”,这句从小便耳熟能详的隽语绝不仅仅是激励人类向善的方面去成长,更揭示了人性的初始定律--人性本善。下面我方将从三个方面去论证此语揭示之定律的正确性。
第一方面,人的底色是善良。佛家有云“恻隐之心人皆有之”,恻隐即人的潜意识与底色,是人们一种自然而然的思想冲动,一个婴儿在面对弱者的急切呼救时尙会侧目而动容,更何况有意识的正常人呢?英国哲学家休谟在其著作《人性论》提及“人天生是自利的,但绝不是自私的。”何谓如此呢?自利是在维持自我原则下付出最大努力获得愿景的最大可能性,此原则便为善,在努力的过程中他以不侵犯别人为第一要义。而自私是丢弃自我原则下使用任何手段达到欲望的最大限度化,丢弃原则便为恶,欲望太盛便难以满足,无法满足便滥用手段,甚至将天生的善原则都抛诸脑后,此便为恶。由此,恶是人们后天的渲染及放纵的产物,并非天生。
第二方面,社会是人类历史的见证者,倘若人天生为恶,那人类可能还没有走出原始丛林就早已灰飞烟灭了。最先的社会内涵不是暴力、警察、监狱,而是组织分工合作,规范公共秩序,保障正常生活。之所以出现所谓的恶行,则由于社会环境的变化。由于社会的发展,出现了阶级分化,产生了分配不公,利欲逐渐成为笼罩社会的雾霾。逐利成为有意识的社会人的自然冲动与发展趋势。即所谓“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”而如今对于善良的叹息,一声一声,悠远悠长,这是对人类逐利纵欲违反善原则的痛心嗟叹,更是对人类本性善回归的热切呼唤。由此,人性本善,恶实际后天环境及个人纵欲所致。
第三方面,人类是世界上最大的生活群体,没有人是一座孤岛,我们应将自我放置于群体中去思考与生活。而人类的繁荣发展并逐渐成为统治者,亦是群体合作的最佳论证,而合作的最初动力便为善意识,发展动力即善行为的正常化。倘若人天性为恶,那人的聪明才智怎么会浪费到发明东西、发展社会呢?那定会将才智在尔虞我诈、残
害同类中发挥的淋漓尽致,而此必然后果为人类物种不复存在。那与如今的人类的统治地位截然相反,这难道不鲜明的论述了人性本善这一初始定律吗?
善,是自然的真情流露,自觉的真心付出,自序的真挚怜悯。一切善的因子皆由自我内心的涌发,绝不是后天教育、熏陶之类所鞥完全替代的。善引人入坦途,恶引人入迷津,所以请坚守自我的善良本质。
一言以蔽之,我方始终认为人性本善!