今天,我学了《生命生命》这一课。
本文讲述了飞蛾求生、砖缝长瓜苗、倾听心跳等几件事例来说明生命是什么。在文中又几句句子让我感到很深刻:“只要我的手指稍一用力它就不能动弹了。但它挣扎着极力鼓动双翅我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈!那样鲜明!”这句话说了小飞蛾的生命掌握在“我”的手中,它在生命面临着严重威胁时,仍没有放弃求生的努力,不断抗争着,让“我”清晰地感到它那强烈的求生欲望,小小的昆虫都能如此珍爱生命,何况是人呢!墙角的砖缝中掉进一粒香瓜子,过了几天竟然冒出了一截小瓜苗。这句话表现出了对香瓜子所具有的顽强生命力的惊叹之情。虽然仅活了几天,而这一情感通过“竟然”二字体现的淋漓尽致。
这篇文章的作者在阐述生命的意义时,从一些日常生活中看到的现象入手,在形象描写的同时展开理性的思考,把现象升华成感悟从朴实叙述中感悟到深刻的道理,体现了深邃的思想。