我家附近就是古老雄伟的西安城墙,它如一个沧桑的老人,怀抱着西安这座古城。
有一次,我和妈妈顺着城墙根散步,妈妈指着古老的城砖对我说:“你看上面,有许多青苔!”我顺着妈妈手指的方向往上看,城砖上布满了绿绿的青苔,我再细细看去,有的砖缝里竟然还长着小草,还有一棵小草竟然还开了花!
我不禁想到:这些小草和小花是怎么来到这里的呢?有可能是因为风把种子吹到这里。那这些小种子是怎样生长的呢?可能是砖缝中有泥土,让种子扎下了根,之后有阳光的照耀,雨水的滋润,所以才会生长、开花吧!
我想起来前几天的狂风暴雨,这些花草是怎样生存呢?我能想象到小花刚刚有了花骨朵,小草刚刚扎稳了根,它们在狂风暴雨中奋力生长,牢牢地抓住城墙的砖缝。
雨过天晴,小花和小草傲然挺立,神气十足,它们经历了风雨越发显得美丽!
想到这里,我再去看这些小草和小花,我的心怦然一震,明白了生命的含义。
生命就应该像小花小草一样顽强不屈,让有限的生命体现出无限的价值,让生命更加精彩!