冬天的作文
刚送走凉爽的秋天,冬天好像已经迫不及待地迈着匆匆的脚步降临了,湖南的冬天尤其喜欢捉弄人,总是悄悄的来到你身边,让你不知不觉之中,突然感受到冬的气息,像一个调皮的孩子突然朝你吹了一口气,立马跑开了。
湖南的冬天,来的悄然而短暂,那是因为和它的地理位置有关,紧靠长江边,水资源丰富,且三面环山,有着鲜明向北敞开的地貌特性,这种特色尤以湘西与湘南山地更为显著。或许正是在这种地理地势的影响下,湖南冬季处在冷季风控制下,更有利于冷空气的长驱直入。让人连棉袄,棉被,还没准备好,冬天就草草来了。
几年前就在网络上看到有关湖南该不该集中供暖的争论,但至今也没有结果,还有人甚至觉得“南方也要集中供暖?简直就是笑话!"湖南人往往会问:冬天你在湖南居住过吗?这样的声音一直存在着,或许只有在湖南住过的人方可理解湖南冬天的冷,即使那样短,也会冷出个样子来,给你看一看。要不然也就不会有这样的争论了。
湖南的冬天不比北方的冬“粗犷”,冷得粗暴而热烈;也不比更南的广东和海南,四季如春,冬天也没个样子,就像小孩子过家家,总不成个气候。湖南则不然,虽然夏天很热,颇具南方地域特征,但是冬天却是异常的寒冷。正值冬季最冷时,甚至把人都可以冻出“内伤”来。
尽管湖南有鱼米之乡的美誉,可一旦到了冬天情况可就不太一样了,呼啸着的北风才不管你是不是鱼米之乡,我行我素,不管不顾。冷风吹打着面颊,似乎时刻都要从衣缝里,裤管下钻进去,努力剥夺我们身上微存的温暖。如此冷的天,不仅人耐不住,动物也像吹响了集结号,消失的无影无踪。这种急切的冷,让湖南大地顺刻变得那么安静。
在这里,冬天的雪挥挥洒洒,时而热烈如青春男女,时而安静如老僧入定,偶尔来一场大雪,营造出一个童话般的世界。当大雪纷纷扬扬,无拘无束地奔放后,立刻给世间万物盖上了一层雪白的,厚厚的棉被。松树穿着她的新大衣,在雪中肃穆地立着;太阳公公在雪的映衬下已不那么灿烂,但却有了一种朦胧的感觉,这种朦胧让人产生一种错觉,好像太阳与雪时而融为一体,时而又在雪中跳跃着。整个大地好像被一层银纱裹住,又好像被一层薄雾笼罩着。停了一夜再看,路边的松树上挂满了“水晶屑末”,发出耀眼的光芒。
湖南的冬天是个性十足的,我爱湖南的冬天。