学了《乡村四月》这首诗,我特别向往田园美好的风景,如今,我的梦想终于实现了。
上周六,老师带领我们去春游。汽车从宽阔的马路上驶到了幽静的田间小路上,路旁有几棵大杨树,杨树的叶子是心形的,绿油油的,像士兵一样守卫着村庄。走着走着就来到了村口,乡村春意已浓,温暖的阳光照耀着万物,树木绽开了绿绿的新芽,小鸟在枝头叽叽喳喳地唱歌。
走进乡村,看到大小不一、参差不齐、样式不同的房屋。有的是四合小院,有的是小二楼,还有的是小平房……红红的屋顶,洁白的墙壁配着两扇朱红色的大门,门上还有金黄色的铆钉,多么气派啊!
土路的两旁是田地,松软的土壤,像是刚翻过的一样。有的土地上铺着一层塑料薄模,我心想:在这层塑料薄膜下面一定有几颗种子在扭曲着自己的身体,正要从土壤里钻出来。田间有一股水流从水管里哗哗哗地流出来。田埂上有几株小草长出了绿绿的嫩芽,我不禁想起这样一句古诗:“草色遥看近却无”。小路两旁有许多小树,小树立在路旁,像一个个士兵守卫着小村庄,风婆婆来了,她张开风袋,风娃娃就从袋子里跑了出来,吹在了小树林上,小树就跳起了舞蹈。
临近中午,我们欣喜地跑到农家饭店。一进饭店,只见桌子上有许多可口的饭菜,大家陆续入座品尝了特色农家饭。水足饭饱之后,同学们像小鸟一样飞出饭店。涌上了小土堆,同学们有的上蹿下跳,有的把小土堆当成了滑梯在玩儿……同学们解放了,都投入到了游戏当中。
夕阳西下,汽车满载着欢声笑语驶出了乡村,夜幕下的小路,像一条丝带,系着我们对乡村的欢乐与留恋……