自从南郭先生从皇宫里逃出来以后,就打算拜师学艺,他找了一位吹竽高手,然后向他学艺,还把家中一半家产给了他。
开始,他先学鼓腮,学了一段时间就学会了。然后学吹竽了,可吹了好久都没有声音。他暗暗下着决心,这次一定要学会。于是他每天勤学苦练。
几年过去了,南郭先生终于学会吹竽了。他回到皇宫来见齐王,齐王见了他十分生气,说“你当年在我刚上任时就逃跑了,现在还敢回来,士兵,给我拉下去斩了。”大臣们见了,纷纷请求大王,再给南郭先生一个机会。 齐王听了,心软了,就对南郭先生说:“如果你能用竽,给我吹一首让我高兴的曲子,我可以饶了你,还可以让你重新加入乐队。”南郭先生一听,马上把学艺时吹得最好的曲子用竽吹了出来。
齐王听了很高兴,下令把他放回乐队,南郭先生听了,马上说:“谢大王!”
从此以后,南郭先生,过上了快乐的生活!