《滥竽充数》续写作文
在南敦逃走后,他连夜逃跑,来到一座破寺庙里。他后悔极了,不知为何当初要骗齐宣三。但是,天下没有后悔药,他再无别的选择。他打开包裹一看,大吃一惊在齐宣王那里混日子挣来的钱已所剩无几,过不了多久他就会因饥饿而亡。
他还不想死啊!于是,他便对着寺庙里的神佛祈祷。祈祷自己一下变成一个超极会吹竽的人,去齐宣王那儿大现身手。就在这时,忽然,一个人从庙旁走路过,看见了他,便问他怎么了。南郭把自己发生的事一五一十的说了出来。谁知那个人竟是一位吹竽的高手,决定帮助南郭教他吹竽。南郭万分感激他,下定决心一定要努力学好。
果然,在南郭的勤奋努力下,不到五年就把竽吹的出神入化了。于是他决定去找齐宣王。
来到大殿,他坚定的大向齐宣王,自信的对齐宣王说:“您还记得五年前那个在您东队里“下滥竽充数”的人吗?没错就是我。我这次来不是来找死的,我现在已经熟练的掌握了吹竽的技巧了!所以请您给我一次机会,让我用这几年努力学来技艺表演给您看。如果能得到您的认可,那我以后就忠心耿耿地跟着您,好好吹竽,再也不浑水摸鱼。可您若觉得我吹得仍然不的好,那我也就认命任凭您处置,决无怨言!”
齐宣王听了,不禁有些气愤。不过,既然南郭自己都这么说了,也就信他一回吧!于是便对南郭说“我且再信你一次,你若是再敢骗我,我可真的就对你不客气了!”南郭听后终于松了一口气,心中更是万分感激!
从此以后,南郭每天认真吹竽,再也不像以前那样了。这样他天天都过得很充实、很美好!
这个故事告诉我们:做人一定要诚实,不能弄虚作假,要知错能改,认真学习知识!