话说南郭先生逃跑后,决定改过自新,努力学习。
他每天早上天刚刚亮就起床,开始练习吹竽,他买来了乐理书认真研读。学习乐队里的吹奏者的样子,练习口型、手型,一点一点的练习。
一个月过去了,他从之前的不会吹竽,到会吹出几个音,虽然他进步很慢,但是,他一直在坚持,从没有间断过。半年过去了,他能准确的吹出竽的每一个音了,他又买来了乐谱书,他照着书上的乐谱,刻苦的练习着每一个谱子。
一年过去了,他已经能够背着吹出每一个谱子了,他为了能够将演奏发挥到淋漓尽致,还常常去向朋友请教吹竽的经验。有时候他不惜花重金宴请朋友来他家,一起合奏吹竽。
由于他刻苦练习吹竽的精神,鼓舞着他的朋友们,在一次齐愍王的乐队招募乐师的时候,朋友们大力推荐南郭先生重新加入乐队。南郭先生也不负众望,通过了考试,成功的加入了乐队,他再也不怕独奏和合奏了。