听说齐宣王死后,齐湣王继承了王位。南郭先生着急了。连夜带着老婆孩子趁着月黑风高夜逃到邻国邯郸。
由于南郭先生只会骗吃骗喝,没有真本领,所以许多商家都不要他来工作。江山易改,本性难移。他看到皇帝要组成舞队,南郭先生心想:我可以再次混进去,然后只要扭扭屁股就行了“哈哈”我真是天才。果然像他想的那样,南郭先生每次都扭扭脖子、扭扭屁股。皇帝一点都没发现。但有一天彻底打乱了南郭先生的美梦。邻国皇帝来拜访,这个人不是别人正是齐湣王。他发现舞队中跳的很有趣的南郭先生,就想让他单独上来跳。这时南郭先生认出了齐湣王,吓得他两腿发软了。过了好一阵子,齐湣王厌烦了,催促着,于是他抬起发软的腿向前走去,谁知一脚踏空,摔了个大跟头,齐湣王与大家都乐得哈哈大笑。
南郭先生以为诡计被折穿,把他的所有罪名都供出来了。