战国时期,齐宣王和齐冥王喜欢听吹于,可是南郭先生不会吹于,就逃走,逃走后他决心学好吹于,就叫别人教他,他到城外的地方找人,他找了好久才看见一个人,他就叫那人叫他,那人看见南郭先生那么认真,就叫他来。
那人教他先卧好于,在叫他一个一个吹音,等南郭先生能把音吹准好后,才叫他曲子,那人叫南郭先生曲子后就叫他自己练,他在烈日炎炎下他还在练,在暴风骤雨下他还在练,他专心致志的再练,日复一日,年复一年,那郭先生终于学会乱吹于。他再道皇宫里去吹于,他就得到了和别人一样的俸禄。