高山仰止,景行景止。虽不能至,心敬仰之。那些达成宏大伟愿的大者,伫立于山巅之上,我仰视着,心怀虔诚,毫无波澜。
鸷鸟之不群兮,自前世而固然。何方圜之能周兮,夫孰异道而相安。屈原先生性格刚正不屈从,高洁脱俗。是周遭世界的淤泥遍野,令他沉浸于自我世界的纯净一方。因他之一死,使一些爱国志士自觉出楚的尚可以有为;也因屈原之一死,使人看出了楚国山河破败,奸佞当道而注定湮没的宿命。
不合的灵均,是时代的出类拔萃。而作为普通人,我们只是棱角的锐利程度不一,而一些人更圆滑,与世界友好地磨合着。而又何羡乎?一些人的个性棱角在与世界的碰撞中愈发尖锐清晰,那便索性不再做无用之功,学会接受自己,也拥有份直面现实的勇气。有的人越挫越勇,有的人屡战屡败,最后有所妥协,有所思量,才会对自己有益。不绝地死磕到底,是固执偏执,而时代的巨大分异使人渺小如沧海一粟。
一些人在时代的轨迹边缘磨蹭行走,有时偶然留下足迹,但也辨不清是好是坏。挣扎累了最终执着于一种“纯粹”,一条路走到黑。而执行起来是无比难的。哪怕是事事利己主义者的“纯粹”也令人释然。将趋利避害的天性发挥到极致。要么是事事平和,一佛到底。在不合中随时妥协,成全他人放过自己。或冷血麻木,或失去自我本真。最怕是两者交织不清又百味掺杂。羡慕水的存在形态,无色无味,纳百川而不显山露水。
学会做减法,剔除杂质,还内心一个清净,事事更淡然一些。哪怕见淤泥难以入眼也学会坦然面对,彻底划清界限会令自己越发瑟缩。人生以后会遇到更多的人,更恶的人,更善的人。不如再无味一点,只把所喜爱的牢牢把握,锻炼这种决然的勇气。本来世界就没有那么多彻彻底底的联系。有些纽带是自出生便一直存在的,而其他皆是人为。这种不确定性让人疲乏,所以去追求源本,追求逆于新潮的事物,让人宁静。让人沉浸在慢调子的平和里。
复杂的,顽固的,奇怪的。再不忌惮被悉知,带着近乎死的勇气去活,向死而生。整个世界仿佛都明澈了。一种静谧缓缓流淌。
梦想,未来,炽热而蓬勃,热衷于灼烧每双怯于面对现实的眸子。每个明天都难以把控,大雾弥漫的未来,把握当下。