让明天作证作文
海浪,是会在海洋中出现的景象。在沙滩上,我们有时会看到海洋出现一层层的波澜,一波一波地冲上岸。一波未平一波又起,前仆后继。纵观人类历史发展,我们何尝不是如此,一波波的浪,就是一代代的人。
时代的浪潮滚滚向前,作为正在奔涌的那一波后浪,这正是我们的时代,是后浪的时代。作为时代的主人,我们不仅承载着前人对我们的厚望,还肩负着历史发展的时代重任。不管是为了什么,我们都需要负重前行,因为我们是后浪。
前浪余波,是对后浪的余荫;作为新时代的青年,我们难以不在人生道路上扭伤脚踝,而其中最愚蠢的莫过于身在福中不知福。我们所处的时代,放眼于人类历史上都是前所未有的盛世。我们这一代青年所将接手的是一艘巨大的人类方舟。正是我们先辈们共同的努力,才有如今和平与发展的时代主题。前有美国、苏联在古巴导弹文集重互相退让避免地球毁灭,今有人民海军恪尽职守保障祖国海疆。面对前人的余荫,唯有推进时代前进,才能不负众望。
后浪滚滚,是对自己的交代;如今的我们,正站在人生发展的一个重要的十字路口上。迷茫的我们可能头顶着巨大问号站在十字路口。就个人而言,二十年虽然不短,但仍需只争朝夕,人生的真正发展未必一定要成为富甲一方的商贾,又或是只手遮天的高官。最重要的是在二十年之后审视自己,发现是一个已经从生理到心理上全面“进化”的个体。匆匆二十载后的自己,可能在法庭上为人辩护、可能坐在电脑前分析经济走势、也可能正结束一天繁忙的工作从公司的办公室离开。人生从来都不是确定的,面对复杂的人生,我们可能总会想“造化弄人”“天不开眼”。但终其所有,最重要的莫过于能给自己一个交代,让青春和人生无悔。就像古希腊哲学家爱比克泰德所说:“我们登上并非我们所选择的舞台,演出并非我们所选择的剧本。”我们都是组成后浪的海水,但往往只有最上面那层海水才能成为真正的浪。面对时代,还请务必努力拼搏。
后浪滚滚,也是不愧于国家和民族;在我们在为自己奋斗时,不能忘记我们都是中华民族的一份子。作为炎黄子孙和龙的传人,我们能否发挥我们的真正价值在于我们对社会、对人民的贡献。筑起中华民族之基的是无数中华民族先辈的血肉之躯,尤其是最近百年来中华民族的血泪和屈辱史,怎能让人忘怀?不管我们怎样规划我们的人生、不管我们怎样为自己而奋斗,除了不愧于自己,更重要的是不愧于国家和我们的人民大众。我们得以有如此舒适的生存环境和得以接受教育,最应该感谢的是国家和社会。没有国家和民族,我们现在的一切皆为虚无和幻想。
何不让后浪滚滚,何不让明天作证?