这里我不得不说“能子”了,他是我最要好的朋友。所谓“要好,就是我要你的好东西,你要我的好东西。”此人最令我佩服的是,他写得一手好字。那时,我一直在“要他的好东西”,要了六年,也未曾把他那写字技术真正要过来,要了个“半生不熟”。
“能子”这个名字是我给他起的;在他名字里有一个“能”字,于是就再加了一个“子”字,以表尊敬。“能子”这个人憨厚老实,长得像新疆人。我从来没见过他在外面打过人,也没见过他在教室里和同学们发生口角,至于他在家里怎么样,那是他的事,我不知道。此人到了六年级,开始有点叛逆。具体表现在他怂恿我不做数学作业,那次也算我倒霉。那几天他都没做数学作业,并且数学成绩也依旧非常地好,没有下滑过。说来也怪,这几天他没做作业,老师也没改作业,没被发现。然后他就说你别做作业了老师又不改你做什么,在他几次怂恿后,我服了他了,不做了,谁让你这么猛,一句话说四五遍连个标点都不带,反正老师又不改。不做了吧,不做!
这天作业做得格外爽,没数学作业了呀,能不爽吗?
第二天,老师说“有些同学你不自觉不好好写作业,今天我要把作业收起来一个个检查!”此言一出,我似乎遇着一个霹雳,我怎么就这么倒霉呢?我这“难忘的第一次”就这么结束了。于是,我们便去办公室自首去了,敞开胸怀,接受一次唾液的洗礼。这是我小学里最后悔的一件事,不知道数学老师对我的印象有怎样的变化,没去体会过。
亮亮这个人。其实他姓“明”,叫他小明,他不乐意,说什么笑话里被人笑的名字都是小明,数学里什么题目都有小明,他受不了这个。叫大明,又俗气,又别扭。他家里人都叫他“亮亮”,于是我们也这样叫他,亲切一些。我和他是在六年级时感情变深的。