奋斗的青春作文
青春,从这个词的本意来理解,指春天。春季草木茂盛,其色青绿,所以称为青春。青春引申意义指少年、青年人的年龄,比喻美好的时光,珍贵的年华。同学们,我们的青春已经迎面走来,让我们张开双手,热烈拥抱青春吧!
记得有一首《青春赞》的诗,写得非常好,概括出了青春的特征。这首诗是这样的:
“有人说:青春是一首歌,一首充满朝气的歌,它奋发向上、斗志昂扬。有人说:青春是一张面庞,一张充满自信与欢乐的面庞,它笑容灿烂、美丽动人。我说:青春是我深藏在心底不变的旋律,悠扬、缓慢而又漫长,托出自我人生,展现自我风采。”说的多好啊!我们的青春不正是这样充满激情、充满创造,充满色彩吗?
青春不仅有梦想,还要有奋斗。奋斗是什么意思呢?奋斗就是为达到一定目标而努力干。青春的美丽,只有在脚踏实地的实践和不懈奋斗中,才能绽放出美丽光彩。
自古英雄出少年。东汉时候,有个人名叫孙敬,是著名的政治家。他年轻时勤奋好学,经常关起门,独自一人不停地读书。每天从早到晚读书,常常是废寝忘食。读书时间长,劳累了,还不休息。时间久了,疲倦得直打瞌睡。他怕影响自己的读书学习,就想出了一个特别的办法。古时候,男子的头发很长。他就找一根绳子,一头牢牢的绑在房梁上。当他读书疲劳时打盹了,头一低,绳子就会牵住头发,这样会把头皮扯痛了,马上就清醒了,再继续读书学习。这就是孙敬悬梁的故事。
“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,这是唐朝诗人白居易《大林寺桃花》中的诗句,当北宋的沈括读到这句诗时,他的眉头凝成了一个结,沈括心想,“为什么我们这里花都开败了,山上的桃花才开始盛开呢?”,为了解开这个谜团,沈括约了几个小伙伴上山实地考察一番,四月的山上,乍暖还寒,凉风袭来,冻得人瑟瑟发抖,沈括茅塞顿开,原来山上的温度比山下要低很多,因此花季才比山下来得晚呀。凭借着这种求索精神和实证方法,长大以后的沈括写出了《梦溪笔谈》。后来沈括成为北宋博学多才的政治、军事、科学、天文学家以及医学家。
古人珍惜光阴,挥洒青春,奋斗不息的故事让我们感悟到青春拼搏的精彩。
在现代也有许多青春励志的故事,哈尔滨最美女教师”张丽莉勇救学生,自己身负重伤。青年军官沈星不顾个人安危勇救落水儿童,最终壮烈牺牲。他们用实际行动诠释了青春的内涵。
青春,是一个人一生中最美的时光。因为美丽,所以短暂易逝。我们应珍惜青春,热爱青春,把握青春的每一秒,每一分,用意志和信念书写下青春的铿锵诗行,用灵秀之笔在画卷上绘制出青春的五彩之景。我们是夜空璀璨的星星,我们是天边执着的飞鹰,没有什么能够阻止我们对青春的向往,没有什么能够左右我们对青春的虔诚和礼赞。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我们朝气蓬勃,正值豆蔻年华,我们要怀揣梦想、紧扣奋斗目标,勤奋学习,不断追求、不断拼搏,才能让青春无悔,无怨。
同学们,让我们张开梦想的翅膀,满怀豪情,让青春之花在奋斗中绚丽绽放!让青春的旗帜在奋斗中高高飘扬!