我在水发小学上一二年级时,因妈妈认识校长及许多老师,老师对我十分关照,我便产生了依赖。我从不怕犯错,因为我知道老师们不会批评我。有一次,我没带数学书,我一点都不怕,老师果然没有批评我,我就得意忘形,经常犯错。妈妈看出我的毛病,怕我的依赖思想会影响我的学习和成长。
三年级,妈妈把我转到了南站铁小,妈妈对我说:“现在,你没有认识的老师了,你一定得摆脱原有的依赖性,要用自己的行动,让老师去发现你,重视你,不能再靠爸爸、妈妈了!”听了妈妈的话,我下定了决心,要好好学习,好好努力,要让老师知道我是一个优秀的学生。在新的学校,我一次又一次地发现比我更强,学习比我更好的同学有很多,我就加倍努力学习,课堂里我每天积极发言,爱劳动,德智体美劳全面发展。终于,在三年级下学期的班委评选上,老师让我当上了文艺委员。妈妈夸奖我,但我觉得我还要再努力。六年级,我虽然只是一名文艺委员,但在我肩上的责任却是班长与学习委员的任务。这就是脱离了依赖,靠自己努力的结果。
五年级下学期,我要参加“东方少年儿童小星星杯书法大奖赛”,当时,我的字写得不算好,但妈妈仍给我报了名。妈妈激励我:“刻苦努力,战胜自我必定会成功,要为自己争一口气!”听了妈妈的话,我就开始刻苦练习。真是十分艰苦,每天晚上10篇大楷,5篇硬笔,那一段时间,我一有时间就写字,天天如此。一个月过去了,离比赛只有10天了,我在床头上挂上倒计时,上面写上:离“东方少年儿童小星星杯书法大奖赛”还有10天……这样让我有一种紧迫感,促使我不断地练字。离比赛只有5天的时候,我再也写不动了,手酸得抬也抬不起来,我像一个泄了气的皮球躺在了床上,妈妈说:“别忘记自己的目标,向着目标而奋斗!’’我一下子就站了起来继续练字。在这次书法大赛中,我赢得了金奖,我十分高兴,这也是我努力奋斗,为目标奋斗的结果。
因为我懂得,只有从小向着自己的目标而奋斗,才能成为对国家有用的人才。