每当我听见“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。举头望明月,低头思故乡”这首诗的时候就会情不自禁的想念起我的故乡。
我的故乡是个美丽的小村庄,这里没有汽车的喧闹声,也没有人们嘈杂声,这里的人们都过着日出而作,日落而息的生活。大家互爱互助,不是亲人胜是亲人。
在我记忆里,家乡有一条清澈见底的小溪。这条小溪常年环绕着整个村子。溪水涓涓细流的流动着,永远也不停息。水流得很缓,就像一面大镜子。水底有许多小石头,还有小鱼在水中穿梭着,给这条小溪增添了不少活力。溪的两边种着一排排参天大树,风一吹过,树木就为小溪“演唱”,有了大树的陪伴,溪水也显得不那么孤单,水也时不时的变换着颜色,有时绿,有时白……
屋前是一块田野。夏天一到,田野里自然出现了许多蝌蚪。我最喜欢捉蝌蚪了,捉来的蝌蚪放在瓶子里面,看着蝌蚪在瓶子了游来游去,美丽极了!
屋后是一片竹林。夏天一到,天气特别炎热,我就喜欢到竹林里去乘凉,一进去,一阵阵凉风迎面吹来,立刻感觉凉快了许多。有时拿把刀到竹林去砍竹笋吃;有时在里面睡大觉;有时在里面玩捉迷藏爬到竹竿上,一不小心就滑了下来……
现在我虽然离开了家乡,但我的心依然还在那个平凡的小村庄,我一辈子也不会忘记那个充满童年记忆的地方。