不知怎的,每当看到故乡这两个字眼,我那过于灵敏的感觉神经末梢便会引起全身的麻木,将我又带回到那可亲可爱、落后古朴的故乡。
每每回到故乡,每每看到乡亲们那“日出而作,日落而归”的田园生活,我便羡慕的不得已。那时,我才会真正体会到“采菊东篱下,悠然见南山”的妙处所在,其间,也饱藏了乡亲们无限的艰辛与不易。
我的故乡座落于鲁西北大地的一方沃土—山东省平原县吏部王村,别看地方不大,规模不景,但这里却有着浓郁的风俗,挚朴的爱,相传这里曾因出过一位姓王的吏部尚书而得名。
这里有潺潺的小河,一天到晚奔流不息;这里有着广阔的田野,绿草、野花遍地点缀;更有那成群的牛马羊啼叫着、奔跑着;鸡鸭鹅亲切、爽朗地叫着,悠闲的踱着步伐,望着这些,想着这些,我真愿同故乡恋为一体,哪怕是一棵小草、一滴水还是一把黄土。
这里更有着和蔼可亲的故乡人,他们那种朴实、那种憨厚,就如原始社会的群体,每次回到故乡,乡亲们总用那温暖的话语,亲昵的笑容来迎接我,小伙伴们也总会从繁重的劳动中解放出来,此时的奶奶家便如同集市一般的热闹,每当此刻,也是我最快乐的时候,我可以同他们疯狂的打尜、摔四角、弹玻璃球,这就是我永生所难以忘却的。
故乡,我之所以如此的恋她,念她,爱她,就是因为这些,如磁石般的吸引着我的心扉,使我日日、月月、年年的向往着她。