我的外公作文
我的身体并不好,所以常常感冒,为了治疗好感冒,我总是不断的吃药。虽然我知道,吃药可以治疗我的病,不过药吃多了,自然会觉得厌烦。因此我就一直抱怨着:“药有多么苦、药的分量有那么多、药看起来有多么恶心!”然而在我们抱怨的同时,自己往往忘了别人的辛苦,以及别人的付出。
还记得,我小学三年级时,外公罹患了癌症,在医院的病床上躺了好久好久,每隔几个星期,我和妈妈就会去医院探望外公。因为外公也是基督徒,平时笃信基督信仰,所以妈妈总会拿着一个白板,在上头写一些“神的话”,放在病床旁边。我们希望借由神的力量,能祈求外公的病能赶快好起来,能够和以前一样,陪伴我一起玩。
在外公卧病在床的这段期间,为了照顾外公,有时我会坐在椅子上,默默看着躺在病床上的外公,心里有所感触,不禁难过了起来,也开始觉得自己很可恶。我可以走动、可以说话、可以开心的上学,比起卧病在床的外公,我是个健康的人。明明只是吃几颗药就可以康复的小感冒,竟然也要抱怨这么多,眼看着比自己更可怜的人比比皆是,还有什么资格抱怨呢?看着医院里,除了外公之外,还有好多好多的病患,他们即使只剩残弱得身体,仍然和病魔搏斗,我的内心有深深的感触,我真的好幸运!
几个星期后,外公终于敌不过病魔而过世了。在办丧礼的那天,看着外公因此离我们而去,我一方面觉得好难过,另一方面觉得更应该珍惜自己。所以我开始不再抱怨药的多、药的苦,开始变得满足,而我自己也比以前更快乐。历经了外公的生病与死亡,也让我学到了很多。我告诉自己,要抱怨之前,先想想别人的付出、别人的努力,更重要的是觉得自己拥有很多,我拥有健康、家人、快乐……,我该更珍惜满足了。