科技与生活作文
闷热的夏季风又烘熟了一季的希望。
八月,一个祥和的季节,一个充实的季节,一个扬帆起航的季节。今年的八月,我完成了一次饶有趣味且收获颇丰的科技之旅。
那次模拟太空遨游是科技带给我的惊喜——“神舟”的舱门缓缓打开,我小心翼翼地将脚迈进,在我眼前呈现出四块高清屏幕,一个又长又粗的黑色探筒,几十个至关重要的按键。随即,一个庄重有力的声音宣告着“神舟”起飞前的各项指标状况是否正常,并开始十秒钟庄严的倒计时。瞬间,我心中百感交集,身感肩上的责任重大,深切地体会到了宇航员肩负的使命是何等的神圣,同时又想到地上的人们对于“神舟”成功归来是何等的期盼……随着一声铿锵有力的“点火”,舱体开始剧烈震动,并且左右摇摆、旋转,使人头晕目眩。渐渐地,一切都平缓了下来,屏幕上,探筒中,展现出一幅幅地球上前所未有的画卷:是美丽的,布满繁星的太空,那么柔和,那么光彩夺目,那么让人沉醉痴迷;是惊险的,奇形怪状的陨石随时都有可能从某个深不可测的太空暗处向“神舟”袭来,为太空平添了份深邃和悬念;是宁静的,透过探筒,看见太阳的光辉不动声色地温柔地笼罩太空,使黑暗的太空拥有了一些安详与生机……在一连串的强烈震动与旋转后,我依依不舍地踏上了祖国的土地。
神奇的科技之旅也给了我许多额外的收获——“最速降线”让我明白了原来在重力作用下下滑速度最快的不是直线而是旋轮线;“锥体上滚”告诉我由于双圆锥体的特殊形状,会使双锥体重心下降方向正好与沿轨道上行方向一致,从而造成假象;而由一个直角三角形和三个正方形组成的有趣图案则将勾股定律“a2+b2=c2”深刻在了我的脑海中;最引人注目的“倾斜小屋”通过小屋整体空间与外部地面的倾斜使人体的视觉感官认为房间地面为水平面,而使人体倾斜,平衡感官则认为房间地面倾斜,两个相互矛盾的信息使大脑左右为难,从而使人行走困难。
走出科技馆,仰望蓝天,即将踏上返程之路的我,看着飞机划过天空留下的完美弧线,看着一座座“欲与天公试比高”的大厦,看着一辆辆急速奔驰的汽车,不禁感叹科技之独特,之神奇,之伟大!