令我难忘的一个人作文
一个个熟练的动作,一句句温柔的话语,一次次爽朗的笑声,组成了那个令我难忘的人——卖鱼大叔。
那是一个阳光明媚的早晨,老妈竟然让我去菜市场买鱼。不就考了个90分吗!不带这样隆重吧?好吧,只能服从命令。
这是我第一次一个人到菜市场,还挺新奇的。个个摊位前“挤”满了人,似乎每间店铺的菜都是上等货一样。我站在街口,目光扫射着,挑选着到底去哪家店铺呢?我不喜欢被人挤来挤去,挤破头也不就是买一样东西?唉!那里不错,一家卖鱼的铺面在最角落,无人问津。
我跑到店家铺位前面,急切地问:“哪种鱼最好吃?”我抬起头,想仔细看看店家的脸:他虎背熊腰,脸颊处还有些血渍,看起来不是那么好说话。大叔咬着牙签:“水煮是鲈鱼,煮粥是脆肉鲩,没刺是黄花鱼,有刺是黄鱼,你要哪种?”我立马想到妈妈最喜欢吃水煮,爸爸也喜欢。
“那就来一条大点的鲈鱼!”
大叔立马捞起一条一般大的鲈鱼,娴熟地放到秤上,干脆利落。爽快地说:“2。2斤,就算你30元吧!”
我疑惑地看了看称,又看了看鱼,讨价还价:“哪有这么贵?”大叔反驳说道:“就是这个价,要么买要么滚!”
众人迅速围过来起哄:“哪有你这么说孩子的!”
我被围在最里面,买,心情不美了;走,又被围着走不出。
刚好市场卫生部的人来了。围观看热闹的人说:“肯定这个称是坏了!”市场卫生部的人拿来了个新称过来,大叔把鱼往上一放,啊?不仅鱼重了,价钱也算便宜了3元。
我顿时不知所措。大叔见了,用大手摸摸我的头,说:“快点回家吧,小朋友,别让爸爸妈妈担心了!”
我准备捂着脸逃走时,大叔用袋子装了一条小鲈鱼,小声说道:“送你了!”
提着那两条鱼,我的心久久不能平静。那难忘的经历,那难忘的人印在我的记忆里。
那称没有那么破烂,人心也没有那么暗。