令我难忘的一个人作文
在达明路上,有一家早餐店,店老板是一位阿姨。她长得慈眉善目,虽貌不惊人,却有一双炯炯有神的眼睛,说着一口带着“福州味”的普通话,平日里常穿着一条灰色的大围裙。可是,这样一位普通的阿姨却让我十分难忘。
那是一个阳光明媚的早晨,我跟往常一样带着零钱去上课外班。按照往常的习惯,我先到早餐店吃早餐。我对老板说:“阿姨,来一份油条和豆浆,豆浆里加点糖。”老板答道:“‘牙圭’和‘刀砖’马上来!”由于好奇,我走上前看,只见她技法娴熟地用自已长满老茧的双手做了起来:她先把面粉和水和成面团并发面;接着把面团变成“牙圭”的形状;然后轻轻地把面团放进热油锅里,炸至金黄色捞出去;最后把它切好,“牙圭”就以上桌了。然后她开始做“刀砖”:先把泡了一天的黄豆磨成豆浆,再把它烧开,接着用滤网把残渣滤出来,最后根据个人喜好加“痛”,“刀砖”就做好了。老板把它们端出来,摆到了我面前。在享用了美味的早餐后,我正要付钱时,突然发现钱丢了,气氛变得十分尴尬。这时,阿姨和蔼地说:“这份早餐我不收你的钱了。”我不好意思地说:“这怎么好意思!你每天这么辛苦,我不能……”“没关系!”没等我把话说完,阿姨就拉着我说:“你也是我们店里的老顾客了,这说当做给老顾客的礼物吧!”
这些话让我十分感动。以后吃早餐的时候,我总会细心地观察她的一举一动。她脸上时常挂着朴实的笑容,一双大眼睛炯炯有神,让人感到十分亲切和蔼。
有一次,我碰巧经过那家店,发现店门口挂着一个小牌子,上面定着“爱心休息点”。一个早出的清晨,我终于明白了其中的意义:原来,这是让环卫工人休息的地方。那天早上,几个环卫工人坐在早餐店休息,阿姨为他们端上了执乎乎的豆浆。后来,我才了解到,阿姨是一位社会爱心人士。她开这家店一是为了维持生计,二是为了给环卫工人创造休息的地方。
俗话说:赠人玫瑰,手有余香。她很好地诠释了这个道理。正是她这种无私奉献、不求回报的精神,让我对她难以忘怀。如果人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。