在一个平常的不能再平常的下午,我上完声乐课,和爸爸走在回家的路上,阳光洒在我的身上,暖暖的,树上有鸟儿快乐地叫着,笑着,我望着它们,绽放了360°完美笑容。
一阵歌声传入耳中,是《感恩的心》,爸爸把我拉到了歌声的源头,正在歌唱的人被一群围观者里三层外三层地裹住了,我奋力地向前挤去。挤到前面,我愣住了,天哪!那是一个怎样的人:坐在轮椅上,说是坐,不如说是躺,她小小的身躯和偌大的轮椅形成鲜明的对比,手上拿着一只话筒,正忘情地唱着,她的头多小啊!话筒的长度也就是她头的长度吧!她的面前有一只箱子,箱子前有一块木板,大致写了她是成骨不全病患者,她不想依靠父母,想出来卖艺赚钱,自己看病。
我环望周围的人,有的人皱着眉看着她,走上前,放些钱;有些妇女一边哭着,一边又上前去在箱子中投下一些大钞……
我想也不想,转身挤出人群,跑到爸爸身边,要了钱,又挤进人群中,一路小跑地把钱放进了箱子,那箱子中有多少钱啊!十元的,五十元的,还有一百元的……这些钱中,包含着多少人的爱心,承载了多少人的善良。
“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”的歌声冲击着我的耳膜,感动着我的心。我们经常会看到乞讨的人,有些不停地磕头,请求过路人施舍;有些在角落中蜷缩着,面前放一只破碗,碗中有几枚少得可怜的硬币……这都是不劳而获。其实这个女孩完全可以效仿他们,但是她没有。她用自己的歌声换来了尊严,用劳动得到了金钱。
我想起了我自己,自己常常想着不劳而获,但不付出就没有收获,就像那些乞讨的人一样,只妄想着没有付出劳动就可以得到自己想要的东西,用可怜搏得同情,而这个女孩,她是有尊严的,她不是乞讨,她是在用劳动诠释自己的人格!
我们要走了,望着女孩在我的目光中渐渐淡去,我暗下决心,一定要努力!不能再想着不劳而获了。
太阳的余晖落在云上,挥出华美的乐章,鸟儿还在叫,女孩还在唱,尊严、人格,用劳动获得回报的意义,也在歌声中升华……
太阳,落山了。