那是一个冬日,寒风呼啸,到了吃饭的时间,下了课我慌里慌张径直奔向食堂。
来到食堂,我像往常一样点好饭菜,在付款处准备刷卡付款,刷卡的叔叔输入了12元。我摸摸口袋倒吸一口凉气,口袋里空空如也——我忘记带钱了!这还不要紧,关键是饭卡也没带,这就尴尬了,饭已打好,无法再退,这该怎么办?我一时陷入了进退维谷的局面。
我看着自己后面还等候着刷卡的不耐烦的人群,从头看到尾,就是没有看到自己熟悉的同学。一抬头看见刷卡的叔叔正等待着我的饭卡,更加不知所措。踌躇了半天,只得不好意思地说:“对……对不起,我今天忘带饭卡和钱了,能不能明天补上?”我感觉自己都听不清楚自己的声音,红着脸闷声闷气的。我不知道他会怎么回应,“端走吧!”,那一刻,我觉得这是最动听的话。
我向他说了几声谢谢,赶忙低着头,端着饭盒,匆忙离开了,心里那一种忐忑不安就别提了。12元钱不多,但却能让人在尊严和挫败之间过一过,可是他简单的一句话,却让我避免了这种尴尬,我的内心瞬间变得非常的柔软,像被什么轻轻地触动着。
第二天,我带着钱包来到了食堂,直接点完了菜,又到了付款台,还是那位刷卡的工作人员。我忽地想起匆忙中没把钱换成饭卡,卡里也没钱了,真是佩服了我这个脑袋,越是时刻想着的事,到了紧要关口反而掉了链子啦!急忙转回身托付一位食堂阿姨帮我看着餐盘,匆匆向充卡房走去,幸好,这里的人不多。我拿着充好的卡,一路小跑奔向刷卡处。
回到食堂,我端着餐盘来到刷卡的地方,歉疚地说:“这次的10元还有昨天的12元。”随即递上了饭卡,可刷卡的叔叔只收了我今天吃的10元,我只好稍微提高声音说:“我昨天没带钱,欠了12元,还有12元要补付呢!”没想到刷卡的叔叔摆摆手,没有收我的钱,对我说:“算了,不用了。”可我想着:钱一定是要还的呀,就再次把卡递给他,他笑了笑说:“我已经帮你垫付了,没事,算我请客了。”
看看已无人刷卡吃饭,他弓着腰缓缓向厨房走去,这时候我才看出他是一个罗锅,但他的身形在我心中却无比高大,挺拔!