令我难忘的一个人作文
时光荏苒,转眼间一个暑假马上就要结束了,我也即将成为一名初中生了。我再也不是昨天那个顽皮任性的小公主,我长成了一名有自己思想的大儿童。随着时间的推移我收获了许多,跟随家人畅游了许多名川大山,可以骄傲地说,我是幸福的。然而在我成长的过程中有的亲人却离我而去了。他们与我朝夕相处的日子令我无法忘怀。
这其中有一个人令我最难以忘记他就是我的姨父。
记得那时我才不过四岁半,我用水灵灵的大眼睛怯生生的看着他:短而浓密的头发,不仔细看还以为是个光头呢。眼睛大而炯炯有神,高挺的鼻子,两个鼻孔大的可以塞两个颗粒饱满的大花生豆,厚厚的嘴唇笑起来抬头纹眼角纹依稀可见。妈妈让我叫“姨父”,我顺着叫了一声。不过声音小的像蚊子,只见姨父笑呵呵地答应了一声,把我抱起来架在了脖子上。我小时候最喜欢这样玩了。便“咯咯咯”地笑了,姨夫在我的脸上亲了亲,接着又给我好吃的零食。
因为我家和四姨家离得近我一有空就蹦蹦跳跳地去了四姨家,不只是因为四姨做的饭好吃更是因为我多了一个伙伴玩。记得那时姨父常教我打扑克牌,姨父告诉我双王最大,接下来就是“4”“3”……姨父还教我如何握牌,告诉我扑克牌子好几种玩法,如斗地主,争上游……在姨父的影响下我渐渐学会了打扑克牌,而且牌艺越来越精。在这其中姨父的一句话深深印在了我的心中“人生如打牌,你若出错牌,必定会输。”这句话成了我的座右铭以此来提醒我凡事三思而后行。
人,都有生老病死,这是不可抗拒的自然规律。而正值盛年的姨父还没有陪伴我度完我的童年便因脑出血而离开了人世……上天是多么不公!把不幸降临在了一个勤劳朴实,充满活力的人的身上!
没有了姨父这个开心果我的童年失去了几分色彩。虽然他已离我而去但我还清楚记得他的音容笑貌,不会忘记他和我相处的快乐时光,不会忘记他背着四姨悄悄给我吃雪糕的情景;不会忘记他为了满足我渴求的目光,在爸爸不同意我买价格昂贵的魔方时,他扭头回我给我买下的情景……一切已成过去,久久凝望着相册,思绪一直在延伸……我多想大声说一声:“姨父你在天堂还好吗?”