令我难忘的一个人作文
今日,小弟给我捎来了一个厚厚的小垫儿,是妈妈贪黑为我做的。我不禁热泪盈眶,我伟大的亲娘儿,你拖着病体,还惦记着女儿,您什么时候能为自己想一点呢?您的勤劳、孝顺、无私时时刻刻影响着女儿,教育着女儿,令我铭记终生。
孝顺的晚辈
爷爷脾气暴躁,加之严厉的家长作风,他动辄就会责骂妈妈。记得有一次,妈妈在屋里哄着弟弟,做着鞋。小马崽儿在院外淘气,把土墙头弄倒了。爷爷回来时不分青红皂白地把妈妈大骂了一通,妈妈默默无语两眼泪,我现在都为妈妈鸣不平呢。爸爸有时也不理解妈妈,竟然替爷爷奶奶说话,现在有时说起这些,我还劝妈妈不要理爸爸,爸爸只是咧着嘴,嘿嘿的笑着,似有几分得意的样子。
妈妈婚后没几年,曾祖母便瘫痪了,从老奶家转移到了我家。奶奶很是不满,爱理不理的。这样,曾祖母的日常起居、照顾侍奉都落到了妈妈的头上,由她包揽一切。在我的记忆里,妈妈更多的时间是蹲在洗衣盆前洗肮脏的衣裤,给老人擦洗身子。晚上妈妈陪着老人睡,老人不能躺着,终日坐着,尤其是晚上,她除了喊就是叫,不让人睡觉,只有妈妈随叫随到,有求必应,连奶奶都躲得远远的。这样的场景,持续了整整八年。妈妈养老送终,送走了曾祖母。四邻五舍的人都夸妈妈是打着灯笼也难找的好媳妇。
奶奶年岁已高,妈妈义无反顾地赡养着老人,悉心照顾着。50多岁的妈妈患上了严重的风湿病、腰间盘突出,自己连端盆水都费劲,但是为了让奶奶睡觉暖和点,舒适一些,我不止一次的看见妈妈坐在灶前,旁边放着一大堆柴火,一棵棵地往灶膛里填。红红的火光映照着妈妈丝丝白发,满脸的皱纹,长满老茧粗肿的手指,看到这一切,我潸然泪下,恨自己无能为力,不能为妈妈承担一切。
奶奶临走的上一天,妈妈还拖着病体,佝偻着身子,吃力的一刀一刀地剁着肉馅,一个一个的包着饺子。奶奶在屋檐下悠闲地晒着太阳,看小鸡在啄食。据妈妈讲,奶奶晚饭时还吃了一大盘饺子,没想到第二天这位可敬的老人就离开了我们,奶奶享年85岁,是妈妈——这位孝顺的儿媳给了奶奶一个幸福的晚年。妈妈啊!你就是天上的仙女下凡,给我们全家带来了无尽的幸福,我真是上帝的宠儿。
无私的长辈
时间的车轮无情的碾压了你的青春,如今你已儿孙满堂,按理来说你也该享享清福了,可你呢,却终日忙东忙西的,不是为孙女做鞋,就是给孙女缝裤子,惦记着儿女的一切。每每打电话问你需要什么,你总是拒绝着一切,自己一无所求。有好吃的,自己舍不得吃一口,给老大留着,小三留着,还惦记着老二。妈妈的口头禅是“辛苦我一个人,幸福全家人”。
妈妈是一位平凡而普通的乡村妇女,她的故事在我们中华大地上生动地演绎着,它诠释了勤劳、孝顺、无私的内涵,我至今读懂了你——伟大的母亲,愿天下所有的母亲都幸福安康,好人一生平安!