家风的作文
古代大家族里几乎都有自己的家风家规。林则徐勤俭持家,生活简朴,他崇尚“俭”为林家之家风;曾国藩以为“勤”为人生第一要义,崇尚“勤”为曾家之家风也,而现在我们的家庭中很少有什么家风家规了,那么,我们家的家风是什么呢?
“多读书才会有知识,有了知识才会有眼界!”这是妈妈常常用来教育我们姐妹几个的话,知识改变命运,妈妈意识到了知识的重要性并且养成了勤学好读的好习惯。在我的记忆里,妈妈总是不停地学习参加各种考试,没有事儿的时候她总是书不离手,后来不知不觉中她的这种习惯也影响了我。在我还是个小孩子的时候,爸爸妈妈就给我买了很多的故事书,每晚睡觉之前,他们就开始给我讲故事,讲的次数多了,我几乎可以把一本故事书从头背到尾。
慢慢的我长大了,开始自己认字了。于是我就学着妈妈的样子有事没事的总是拿着一本书在看。刚开始的时候我读得都是有拼音的小故事,随着我识字量的增加,我可以自己读很多书了,不认识的字可以查字典。经常吸引我的是故事中各种人物的命运遭遇,他们的悲欢离合常常让我牵肠挂肚,夜不能寐。“读书破万卷,下笔如有神”这是唐代大诗人杜甫的名句。读书对我的帮助也很大,虽然我没有下笔如有神,但是每次作文课,平时从书里积累的词句就会像酵母一样为我的作文增光添彩。为此我没少得到老师的夸奖。
“学而不思则罔,思而不学则殆”这是来自《论语》中的名言警句,还有很多古代的成语故事,例如:凿壁偷光、悬梁刺股等等……这些都是古人勤学好读的故事,也足以说明读书的重要性。家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。
同学们,现在你应该知道我们家的家风是什么了吗?