等待的作文
等待是人生中必不可少的过程,对于明智的人,等待是福;对于愚蠢的人,等待是祸。那么,人生之路上我们应该怎样等待呢?且让我为你播放等待三部曲吧。
片头曲——找准等待的位置。
一代喜剧大师卓别林,年少时因相貌不佳,总是成为别人的笑柄,然而,他选择了等待,找准自己的位置——喜剧演员。被一名导演看中后,他利用自己有喜感的相貌,使无声的喜剧电影达到了无声胜有声的境界。无独有偶,世界首富比尔盖茨本是哈佛大学的学生,当他感到大学所教的东西并不适合自己的时候,毅然离开学校,从事电脑设计,最终积累了巨额财富。
可见,等待,找准位置是前提。
插曲——接受等待中的磨难。
勾践等待了24年。其间,他把忠臣范蠡心爱的西施献给了夫差;尝夫差的屎来诊断他的病情;又亲自为他熬药;和爱妻一起当夫差的奴役。而后,夫差为勾践的“忠诚”所动,放虎归山。于是,勾践卧薪尝胆,整顿国政,励精图治;招贤礼士,重用能人;发展生产,安富救贫。最后,他创造了“三千越甲可吞吴”的佳话。
严爵唱到,休息是为了走更长的路。对于人生而言,等待不意味着休息或者享乐,而是更多的磨难。这表明,等待,接受磨难是核心。
片尾曲——等待后找准时机。
人们赞颂毛遂遇事机敏应变的才智,也歌颂他自告奋勇的精神。毛遂有把握机遇的本领,让机遇之神垂青自己的才能,从而使自己的大智大勇不失时机地得到充分发挥。如果他不能主动出击,及时把握机遇,那么,他即便怀有旷世之才也只好永处“囊中”了。窦漪房,王昭君,马馥雅……他们无疑都是会等待后找准时机的人。所以,等待后,我们需要得到“天时、地利、人和”的支撑,才能走向成功之路。
不难看出,等待,找准时机是重要保证。
学会等待,耐心弹奏等待三部曲的一个个音符,让这些音符汇成生命中最华丽的乐章!