等待的作文
等待,这个词虽然很简练、简单,但它却意义非凡,可以让人懂得尊重他人。但有的人不懂得等待,有的人却学会等待懂得等待。
等待与我相遇是在寒假里,那天冰天雪地,一出家门便让人打个冷颤。当时我在家做寒假作业,小区的道路上有人在吆喝着:“收垃圾!收垃圾!谁家有垃圾!”他每喊完一遍,便咳嗽几声,听声音好像很严重,可他还是像一个生锈的机器永不歇息地叫着。我正好整理好房间的杂物,听到叫声后便在窗口大喊:“我这有垃圾!”老爷爷听到了叫声,便往我家赶来。
我等了几分钟,他还没上来,我不耐烦地嘀咕着:他上楼怎么这么慢,这段时间我都可以走2个来回了。我走出房门看看,可眼前的这一幕让我顿时一愣!老爷爷扶着墙壁和扶手吃力地迈上每一节台阶,他······他竟然是个残疾人!我嘴巴张得可以放下一个鸡蛋。老爷爷看我如此惊讶,露出温和的笑容,含着歉意问我:“小姑娘,让你久等了!”我虽然惊讶,但因为他让我久等了,所以并没有理睬他,转身回屋,进去取废品。
妈妈听到外边有动静,便问我:“外面怎么了,宝贝?”我便将事情的前因后果告诉了妈妈。这时,妈妈向我“射”来了严肃的目光,教诲我:“你怎么可以这样对待一个残疾人了,他靠自己的毅力,坚强的生活着,这样的人不值得你尊重,耐心的等待吗······”我听了妈妈的话,感到羞愧难当,无地自容。“对不起,我刚才一直在抱怨你速度太慢,请你原谅我!”我郑重地向老爷爷道歉。“没事”。我把废品拿了出来让老爷爷整理。只见他吃力地拿起一些废品,把它们紧拽在手里,可有的时候不免还是会掉落。这大冷天,我冷得双手双脚发抖,可是他始终吃力地整理垃圾,额上都沁出了汗水,累得气喘吁吁。我不仅对他有种油然而生的敬意,而且默默地动手和他一起整理完废品,并把他小心翼翼地送下楼。
看着他远去的背影,我知道了我今天最大的收获不是卖掉了废品,而是学会了等待,懂得了尊重他人。