节约从我做起作文
随着社会的逐步发展,我们从不太富裕的社会转变为现在富裕的社会,我们有现在的生活真是幸福。
而过去可不同于现在。贫苦,最能概括它。过去大家省吃俭用,尤其是山区更节约,为自己的后代留下一些财富,或是在平常从一点一滴节约下来,这种节约的思想很好。渐渐地,我们都学会了它。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这句诗谁都会背,但是现在越来越多的人恐怕已经将它淡忘掉,因为现在物资丰富,有些人就会错误的认为:现在我们已经不需要节约了,东西多得怎么用都用不完。这种想法完全错误,不管是在现在还是过去,节约都是我们一直提倡的,不要因为现在的富裕而迷失了本质,我们应该时刻记住:勤俭节约。
还记得前一段时间的“光盘行动”吗?社会上上下下都提倡“光盘”,去餐馆点餐吃多少就要多少,不要过多点菜。“今天你光盘了吗?”“我是光盘族”等标语纷纷打出,这就是我们节约的表现啊!我们必须做好勤俭节约,我们也要做“光盘族”!
一句谁都会背的诗教会我们了勤俭节约。是的,那需要从我做起,从小事做起,从一点一滴做起。比如,一张纸要两面都用,不浪费,平时自己不在家时,记得关好灯等用电器,避免不必要的费电……同时,节约用水也同样需要我们注意,一水多用,把洗菜的水用来浇花……这些我们都可以做到。
只要我们相信自己一定能做到勤俭节约,坚持做好自己力所能及的事,那么我们就印证了那句话:勤俭节约,从我做起!来吧,让我们一起来勤俭节约吧!