春天的歌作文
春风洋洋洒洒地编织了一个绚丽的梦。百灵鸟用软软的细语唤醒了枝头淡淡的绿,绽开的桃花害羞地飘逸着醉人的馨香,无边的嫩草顶着露珠缀成的快乐,暖洋洋的身子恨不得在阳光下和小溪一起把原野上的快乐都吸纳进心胸。一切都很美,一切都很灿烂,一切都用自己的音调表达着春天的喜悦。
然而,这一切都敌不过你那明媚的笑容。年近古稀的你,银发苍苍,岁月在你的额头碾压出道道皱褶,风霜吹弯了你原本挺直的腰,荏苒的岁月模糊了你不在明澈的眼睛。记忆中的你,还有干裂的手,还有整洁的围裙,还有你天籁般的“卖豆腐喽——”的抑扬顿挫,顿挫成笑容,顿挫成宁静,顿挫成我在那个春天听到的最美的歌。
遇见你,就在这样一个明丽的春天。你的那辆三轮车和你一样斑驳,车上的木桶和你一样经历过无数的故事。能够想到的是,你,你的老伴,用你们的手在冷冷的子夜拌和好精心挑选后浸泡了的豆子,用你们的小电磨做成了这方正如你,清白如你,柔和如你的豆腐。春风中,你的充满乐感的声音冲击了我的耳膜。
“奶奶,豆腐多少钱卖?”
“我和老伴自己做的,便宜着呢!”你笑呵呵地从水里捞出了豆腐,“姑娘,我们家的豆腐可嫩着呢!”
我托在手心,阳光下,豆腐晶莹地闪烁着它的纯净。轻轻移到眼前,一抹淡淡的清香钻进了我的每一个毛孔,做一个深呼吸,真舒服!不小心,手一抖,“啪!”豆腐掉到了路边。
“我……”
“孩子,没关系,再来两块,送你!”
原本担心你可能会怎样怎样的我顿时感觉到自己的惭愧。手里提着你重新送来的豆腐,张了张嘴:“我……”
“真的没啥。丫头!卖豆腐喽——”你嘎吱着你的三轮车,把你的歌声融进了远处的春天。
在乡下,在路上,我遇到过这样的一首歌,一首让我感觉到美丽的歌。伴着这首歌,一颗善良的种子被种在了我年少的心中。
我想,我一定能够永远走在这春天的歌声里。