我爱读书作文
“书山有路勤为径。”有人问我:“你几岁爱上了读书呢?”我骄傲地说:“我从三岁就爱上了读书!”可以说,书是我童年里的“好伙伴”。
我小的时候,是用耳朵阅读的。外婆每天在我睡前,都要给我讲一个小故事。什么《小红帽》《三只小猪》《灰太狼和三只小羊》……这些童话故事,我都听外婆给我绘声绘色地给我讲过很多遍了,但让我印象最深的是外婆给我讲的《小红帽》。当外婆扮演狼的时候,她拖着尾音,龇着牙说:“小红帽,你要做什么呀?”我听完吓得连忙躲进了被窝,为小红帽担忧起来。但当外婆肚子里的小故事被我听完后,她又开始编一些故事,一根绣花针、一个杯子、一双鞋子……都让我外婆讲活了,十分生动形象,仿佛它们就在我眼前,开着会,议论纷纷。可以毫不夸张地说,外婆就是我人生中的启蒙老师。
上学前班时,我非常喜欢听学校的广播。那个小音箱,就像磁石一样吸引着我,每当到中午休息的时候,小音箱就播起来:“红领巾广播站,现在开始播音了!”那些五六年级的大哥哥和大姐姐,每天都能给我们带来一些丰富的故事,《后裔射日》《杨靖宇的事迹》……这些故事让我如痴如醉,不仅丰富了我的思想,也是我精神的食粮。
当我上了一年级,识字量逐渐增大,开始让爸爸妈妈给我买绘本,一个人拿着书阅读起来。但由于有些汉字不认识,便只认字的一半,把“诸”读成了“者”,还把“沁”读成了“心”,还特别容易读别字,“大”读成了“太”,“乌”被我读成了“鸟”。因为我经常读错别字,爷爷就叫我“别字先生”。尽管如此,但我越来越爱读书了,它始终如磁石一般一直吸引着我。
现在,我已经是五年级的学生了,读了不少名著,三毛、冰心、沈石溪、曹文轩、老舍……都成为了我的好朋友。他们牵着我的手,带我走进了万紫千红的世界。每次得到一本好书,我就恨不得把它一口吞下。
“腹有诗书气自华”。自从我爱上了读书,就跟着主人公走进他们的世界,与他们一起哭,一起笑。书是我最好的朋友!