月,悄然垂下轻柔皎洁的银纱,为万物镀上了银色的光华,一切都笼罩在了无声的静谧和梦幻的朦胧之中。
夜深了,走在田间的小路上,闻着泥土散发的馨香,让人瞬间心旷神怡不少。旁边有些高大的乔木,月色透过那些稀疏的叶儿,照在草地上,映出些斑斑点点的月影,别有一番风味,那黑漆漆的灌木丛里,时不时传来几声悦耳的虫鸣,远处人家忽明忽暗的灯光,会使你感觉像是走进了另外一个世界。
走了十几分钟的路程,就到了荷塘边,望着眼前的一片荷塘,碧绿的叶子撑得大大的,像仙女的裙,层层叶片之间,零星地缀着几朵雪白的荷花,轻袅袅地开着,虽是一色的纯白,却并不显单调,反而更配荷花高雅的气质,正如一颗颗圆润的大珍珠,又如天边的星星。在碧绿和雪白的上面,飘着一层淡淡的雾霭,像一幅神秘的画,为这荷塘,这月色,添加了无限生机。微风吹来,花与叶轻轻荡漾着,叶片之间露出了水面,被月色照着,发出银白色的光亮,颇是耀眼;一阵阵清香扑鼻而来,让人思绪万千,如痴如醉。
已是深夜,月光如水一般,静静地泻在这一片叶子和花上,就像在乳液中洗过一样,镀了一层淡雅的银边儿,蜻蜓来往于荷花之上,更加醉人。流水发出“哗啦哗啦”的声音,那像是大自然的竖琴,夏仙子的歌声,小鱼的交响曲,哦,用什么来比喻都不像,它比大自然的竖琴柔和,比夏仙子的歌声更甜美,比小鱼的交响曲更美妙!
若是在白天,谁也见不到这美丽的风景,就偏偏在这夜晚,一叶、一花、一月,都显得这么静谧、可爱,痴梦中,荷塘月色……