我的家乡是一座举世闻名的水城,应甜美的黄酒和臭名远扬的臭豆腐出名,我觉得绍兴的夏天也有一番情趣。
当天空中挂着一个大大的“火球”,炎热向人们扑来,树上知了叫着,我就知道肯定是夏天来了,我就会情不自禁的去池塘边玩耍,池塘两旁的柳树上知了在大声“喧哗”,两边的小草小花无精打采的低着自己的脑袋,荷花在池塘里绽开了笑脸,有的还是花骨朵儿,有可能她们比较害羞,硕大的荷叶则是夏天小鱼们的“遮阳伞”,它们每天在绿毯下面,自由自在的游来游去。在荷叶的衬托下,荷花真是“雪上加霜”啊!池塘里可不能缺少孩子们的身影,每当夏天,我家旁边的一个小池塘里,接二连三的有一些大人和小孩来游泳。夏天令人最向往的就是在一个路边的小摊里,津津有味得品尝一支支清爽的棒冰。在大街上,火辣辣的太阳,毫不留情的烤着大地上的一切。大地被晒得发焦发烫,地面上仿佛被一个很大的蒸笼给罩住了,使人透不过气来,在这样恶劣的天气,灼人皮肤,谁也不愿意,走出空调间,去着热气腾腾的大地上,只有那清洁员阿姨,为了养家糊口,才没有办法,在这样的天气下勤劳的工作。但不过夏天也有美的地方,后山上开满了一排有一排的桃花树,香味扑鼻,夏天的阵雨神秘莫测,“轰——轰”,一阵闷雷过后,刚刚还晴空万里,现在却乌云压顶,不一会儿,就下起了一场倾盆大雨,饭后,大人们都纷纷拿出椅子,坐在各自院子里,拿着扇子,一起聊聊天。广场里,一位位年老的大妈神清气爽的排气整齐的队伍,伴随着音乐跳起舞来,有一些青年则在广场里的塑胶跑道上锻炼,广场上一片热闹的景象。
我喜欢家乡的特产,也喜欢家乡美丽的夏天。