“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”每当诵起这句诗时,我就想亲眼看看那洁白无瑕的荷花,夏季,正是荷花飘香的季节,今天我就和妈妈、爷爷奶奶一同驱车前往新闸荷园。
一路上,我们谈笑风生。爷爷滔滔不绝地给我们介绍了荷园的概况:“荷园共占地12.77公顷,在2007年10月1日建成并开放,以‘和谐生态’结合现代理念为思路突出‘荷’文化的一个创举……”不知不觉车子来到了荷园门口。
走进荷园,满池的荷叶荷花便映入眼帘。荷叶绿得好似一块庞大的翡翠,随风摇曳,高高挺立,生机勃勃,它们拥在一起,变成了大片大片的绿。一朵朵荷花就像一个个可爱的粉色姑娘,亭亭玉立,从荷叶丛中钻出来,在荷叶中翩翩起舞,在荷叶的映衬下变得更加漂亮。细看池中的荷花,有的只是花骨朵儿,似乎里面随时会蹦出一只小精灵,有的展开了两三片花瓣,有的全都展开了,露出嫩黄嫩黄的莲蓬,莲蓬像个婴儿,舒服地在荷花床里打着瞌睡。荷梗上的小刺像士兵一样保护荷叶荷花。一阵微风吹来,荷花像个风姿绰约的仙子。另外一个池塘里是一朵朵睡莲,红的如火,白的像雪,粉的似霞,朵朵不亚于荷花,还有些粉里透红,红里透白,美极了!
这时,一只蓝色的小蜻蜓飞到了一个刚露出的荷叶上,真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”啊!我突发奇想,双手捧出一些水,扑向荷叶,霎时,几颗水珠洒落在荷叶上,像珍珠似的,我摇了摇,水珠随即掉在池塘里,泛起一个个小圆晕,便不见了。
荷花虽然没有梅花那样傲雪凌霜,没有茉莉那样芳香扑鼻,没有牡丹那样雍容华贵,但它那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高风亮节,永远值得人们赞颂!