故乡印象作文
《朝花夕拾》是鲁迅著名的一部散文集,写了许多精彩的故乡回忆,令人印象深刻。据说,这本集子是鲁迅凭印象写的,那就是旧事重提了。而《旧事重提》就是它本来的书名。
僻,赛会也不是时常就有,加上学业在身,因此看的机会就少之又少,期望也就大之又大了。好不容易有一次机会参加,自然强烈盼望着能被抽中去扮鬼神,可惜失之交臂。所以,五猖会转而成为他最喜爱的表演。
五猖会在东关的五猖庙里举行,而东关去家甚远。为了去看会,一家子得大清早起床,因为要走60里水路。鲁迅自然是家中最兴奋的那一个,催促帮工们快点收拾行李,而彼时他父亲却让他背出书再出发。当他背完书后,已对五猖会失去了原有的兴趣。直至后来提笔时,早已全然忘却了当年五猖会的场景,但对当时背书的一幕记忆犹新。他当时那着急无奈、抵触又不敢言的心境我是深有体会的,因为这种情况在我身上也有过几次。当时还不太理解,回头想来,方能体会到人父母那份“养不教、父之过”的用心良苦。这或许也是鲁迅能成为一名大作家的一个原因吧。
翻阅着鲁迅笔下的故乡“旧事”,我不经浮现出五猖会的画面:虽然是迎“神”会,但出场的大多是鬼魅,穿戴大红大绿、装饰新颖奇特。台上敲锣打鼓,吹拉弹唱,你方唱罢我登场;台下人头攒动,喝彩连连,好不热闹。突然,戏台上出现一顶白色高帽,隐约显出一把破芭蕉扇,这便是活无常了登台了,气氛瞬间high爆……
鲁迅笔下的故乡是亲切、迷人、又令人向往的,我好期待当下社会的逢年过节,还能保留住这些传统的节目。