梦想作文
湖,是琥珀般剔透的清波泛着淡蓝色的灵光。远处,那湖的中心是有如梦一般深沉的湛蓝。蓊蓊郁郁的树丛中蕴含着盛夏的气息。如花开般静谧,一片洁白的羽毛飘摇而下。
一只美丽的白天鹅自水中飞起,腾起千滴水花。湖中心的小岛上是一群破壳而出的小天鹅,在阳光下轻声鸣叫。
转眼已至深秋,小天鹅们已褪去出生时较为暗淡的绒毛,披上了一层较厚的白色羽毛,风静静地吹,泛起涟漪的湖水映出小天鹅们渴望的眼神:我们也要飞!像妈妈一样。
又到了秋天,这种风伴落叶的日子。彩蝶般的落叶像小天鹅的梦一样在枝头悬挂了整整一年,今日它们终于成熟落地了。
天鹅妈妈带着它们来到高地,先做了飞行示范。然后逐一把它们送下去,与其说送,倒不如说是推,孩子们对飞的渴望早已被丢到九霄云外,此时只留下了恐惧,可任凭它们怎样哭闹,母亲却视而不见。
疾速地下坠,耳畔是呼呼的风声,我努力挥着翅,却抑制不住下落的趋势,这是怎么了?只见恐慌中的同伴们早已张开翅膀向上飞去了,可我……一双有力的翅膀紧紧搂住了我,就在我即将摔下谷底的瞬间、怀抱中,有着熟悉的味道——是母亲。她眼中含着些许晶莹的液体,轻轻瞥过我软塌塌的翅膀,没说什么,抱着我向上飞去。
我不知道是什么原因,只是,下一次的飞行训练中,没有我。春去冬来,不知多少次轮回,我们已长大,丰满的羽毛下依然掩饰不住我软塌塌的翅。我望着湖水中的自己,还有——和纷飞的落叶同舞的姐妹们。只是,外面的世界对于我还是完全陌生的,因为,我天生就不能飞。
我终于明白,当年母亲眼底那晶莹的液体是什么,也终于明白,这些意味着什么。飞翔,一个可望而不可及的地方,离我仍是那么远。
在我出生后的第七个深冬,终年不冻的湖水竟结冰了,在这片和我们一样洁白的世界中,我轻轻地闭上了眼睛,把对母亲的回忆留在了天堂。
只是那首歌依旧在唱——我要飞翔的梦想。