新年优秀作文
今天是大年三十,我早早地起了床,兴奋得不得了,因为我要到爷爷奶奶那里去过年。爸爸有四个兄弟姊妹,都在长沙工作,爷爷奶奶不习惯城里的生活,执意要住在乡里。由于大家工作都很忙,加之搭乘公共汽车又拥挤,于是乎相约在一起,大大小小十几个人,由我小叔叔开车,高高兴兴地回老家了。
一路上,我们欢声笑语,没过多久,我们就到了。一进村子,我们就感受到家乡的变化,长长的黄泥公路变成全新的水泥马路,漂亮的小楼房随处可见,家家户户大门上还贴着大大的倒“福”字和红红的对联,人们穿上了节日的盛装,面带着微笑和喜悦,在忙碌着准备年饭,等待亲人们的到来。今年的春节过得真开心啊!除夕晚上,全家上下团聚在一起吃年夜饭,男女老少欢聚一堂守年岁,长辈们还给了我们压岁钱,我们几个小姊妹也没闲着,精心准备和表演了很多节目,大家其乐无穷,共享天伦。当晚,烟花怒放,五光十色,美丽极了!等到半夜零时,爆竹齐鸣,欢庆新年的到来,是多么激动人心呀!我想此时此刻,全国各族人民都在欢呼雀跃新年的到来。大年初一,男女老少穿戴一新,吃年糕和饺子,希望“年年高、团团圆”,事事顺心。大年初二开始,亲戚、朋友们相邀做客,互相“拜年”,当然,少不了要给我们这些小孩子发红包!哦,忘了告诉你们,在春节里家家户户吃“年夜饭”时,为什么都有一道菜是“鱼”呢?让我来告说你吧:“鱼”和“余”是谐音,表示“年年有余”的意思。在春节里不能说不吉利的话,不能打破碗,否则会被长辈埋怨不懂规矩,知道了吗?
过春节让我体会到了也理解到了春节各种各样的习俗,也体会到了人世间的亲情和友情,还有小朋友们的欢喜若狂,因为口袋里装着满满的,真有“财大气粗”的模样,我也不例外,但是我已作好了打算,你想知道吗?!