爸爸的皮鞋作文
每次路过鞋店,我都会停下脚步看着橱窗里的鞋,因为它让我想起了父亲。
推开记忆的闸门,回忆接蹱而来。
在上学之前,我只有拖鞋和毛绒鞋,虽然简单,但是我有好几双,全都是爸爸买的。上学之后,我的鞋更多了。拖鞋、毛绒鞋、运动鞋和小靴子……几乎塞满了鞋架,放眼望去,仿佛一座鞋山。如果我细心一点的话,就可以发现角落里有一双孤零零的大鞋,那是父亲的鞋,我依稀记得,那双鞋父亲只舍得在大场合里穿,平时都不舍得穿。那是父亲唯一一双皮鞋。其实,父亲的鞋很少很少。
农历新年前,家里都会买新衣服。每次去逛街买东西,父亲总在一旁默默看着,不时地询问我们喜欢哪件衣服。新年时,一家人里里外外都换上了新的衣物,唯独父亲穿着那双他视为珍宝却不新颖的皮鞋。
其实,父亲的鞋很旧很旧。
时至今日,父亲依然拿起那双显得破旧的皮鞋在细细地擦拭着,舍不得丢弃,更舍不得为自己买双新的。其实我知道,他想把最好的留给我们,自己却不舍得花多一分钱。
其实,父亲很爱很爱我们。
一双皮鞋,穿在脚上多年了,但在爸爸眼中还是“新”的。这是爸爸对自己的吝啬,对我们的大方,更是作为一位父亲对家庭的承担。
爸爸,在您的皮鞋里,我看到了责任,同时,我心中也有了责任。
爸爸,您还记得吗?我刚步入初中的时候,要留校住宿,您始终心系于我,唯恐我有任何不适。还记得那一句:“在学校还习惯吗?”您知道吗?您无微不至的关怀,让我忍不住想把所有的不快都向您倾诉。
忍住即将流下的泪水,回过头来给了您一个我自认为完美的微笑。尽管我当时不知道如何回答您的问题,但我伴随着坚定的眼神,投给您一个无比温暖坚实的拥抱。
现在的我在想,当时我只想告诉您。我还好。用我最坚定而又强大的声音。我贪婪的希望无论岁月如何变迁,无论遭遇坎坷或是一路平坦,您依旧安好。